Хранитель «Мемориала». Умер Арсений Рогинский

18 декабря 2017
Бизнес и финансы

Председатель правления «Мемориала» Арсений Рогинский
В возрасте 71 года умер председатель правления правозащитного общества «Мемориал» Арсений Рогинский. В течение последних нескольких месяцев он боролся с тяжелым онкологическим заболеванием и скончался в зарубежной клинике. Сотрудники «Мемориала» отмечают, что Арсений Рогинский не просто был одним из сооснователей организации, но до последнего дня продолжал принимать участие в ее работе.

Арсений Рогинский родился в 1946 году в семье репрессированного инженера в Вельске Архангельской области, куда был сослан из Ленинграда отец. В 1968 году он окончил историко-филологический факультет университета в Тарту. До 1981 года господин Рогинский жил в Ленинграде, работал библиографом в Публичной библиотеке им. Салтыкова-Щедрина, преподавал в вечерней школе русский язык и литературу. Предметом его академического интереса была российская история двадцатого века, главным образом, 1920-х годов, в том числе история политических репрессий. В 1970-е годы Арсений Рогинский принимал участие в деятельности самиздата, в том числе составлял и редактировал сборники исторических работ «Память», с 1978 года частично публиковавшиеся за границей.

«Арсений Рогинский — русский интеллигент всей своей жизнью,— сказал “Ъ” член правления международного общества «Мемориал» Александр Черкасов.— Он один из любимых учеников знаменитого филолога, семиотика Юрия Лотмана: кажется, когда он учился в Тарту, он даже жил у него дома.

С 1960-х годов Арсений Рогинский находится в кругу тех, кого потом начнут называть диссидентами.

Среди его друзей была Наталья Горбаневская, поэтесса, переводчик, она в 1968 году начала выпускать бюллетень правозащитников «Хроника текущих событий». Сам Арсений Борисович участвовал в «Хронике» в 1970-е годы».

В феврале 1977 года на квартире Арсения Рогинского прошел первый обыск. После двух предупреждений в 1981 году ему было рекомендовано уехать из СССР, но он отказался от эмиграции. После этого господин Рогинский был арестован и приговорен к четырем годам лишения свободы по ложному обвинению в подделке документов. Заключительная речь Арсения Рогинского в суде была полностью напечатана выходившей за рубежом газетой «Русская мысль» под заголовком «Положение историка в Советском Союзе». «Главное дело его жизни того времени — возрождение независимой исторической науки еще в Советском Союзе,— говорит Александр Черкасов.— Исторический сборник «Память», выходивший с 1976 года,— это попытка академического уровня независимого исторического исследования. Собственно, за это его и посадили. При этом посадили по уголовной статье, но Комитет госбезопасности согласовывал это обсуждение с ЦК КПСС. В тот год в Ленинграде трех человек осудили по уголовным статьям за политику.

В 1981 году его отправили в лагерь: четыре года тяжелых северных лагерей: Коми, Мурманск». Арсений Рогинский полностью отбыл срок заключения, был освобожден в 1985 году и полностью реабилитирован в 1992-м.

В конце 1980-х годов Арсений Рогинский стал одним из сооснователей историко-просветительского, правозащитного и благотворительного общества «Мемориал», с 1998 года возглавил его правление.

Он стоял у основания того «Мемориала», который есть сейчас — почти 30 лет. Без него «Мемориал» представить невозможно»,— сказал “Ъ” Александр Черкасов.

Положение правозащитников в России в последние несколько лет оказалось двусмысленным: с одной стороны, они продолжают входить в официальные структуры, такие как президентский Cовет по правам человека, с другой, сталкиваются с постоянным давлением со стороны органов исполнительной власти. В частности, «Мемориал» в течение нескольких лет оспаривает в судах статус НКО-иностранного агента, по нынешнему российскому законодательству присваиваемый организациям, получающим иностранное финансирование и ведущим «политическую деятельность». Арсению Рогинскому приходилось иметь дело и с препятствиями, с которыми ежегодно сталкиваются дети—участники общенационального школьного конкурса «Мемориала» «Человек в истории».

«Арсений Борисович в последнее время тяжело болел, но он продолжал работать,— сказал “Ъ” Александр Черкасов.— Последние наши книги и выставки выходили с его участием: он участвовал в подготовке материалов. Но силы человеческие не беспредельны. Сегодня утром он от нас ушел. Что сделал Арсений Рогинский и для развития гражданского общества, и для сохранения гуманитарного знания, это мы только сейчас начнем понимать — чему он был общим знаменателем».

Анастасия Курилова, Иван Тяжлов

Стиль жизни

Российский бренд STOPYCHEVA произвел фурор на Парижской неделе моды!

5 марта в Париже прошла Неделя моды, где поучаствовала дизайнер Ольга Стопычева со своей новой…

Общество

Спонсором авторалли на международных зимних играх в Благовещенске стал KAMA TYRES

На льду Амура прошло зрелищное авторалли в рамках Международных российско-китайских зимних игр в Благовещенске, техническим…

Общество

Четыре столичных ресторана вошли в пятерку лидеров всероссийской премии

Savva разделил награду в номинации «Лучший ресторан России» с петербургским Bourgeois Bohemians. 16 апреля подвели итоги всероссийской ресторанной…