Хозяин немецкой виллы, где жил Навальный, рассказал об обманувших его журналистах ВГТРК

Журналисты «Вестей недели», снимавшие виллу в немецком Фрайбурге, где жил Алексей Навальный, выдавали себя за туристов из Бельгии. Об этом Дождю рассказал хозяин жилья.

По его словам, он не знал, что сдал дом российским журналистам, а те снимали его скрытой камерой. Корреспондентка Анастасия Попова при заселении использовала французскую фамилию Боурт.

Также в сюжете «Вестей» утверждалось, что Навальный снимал виллу два месяца, однако ее хозяин сказал, что тот арендовал жилье на шесть недель.

Узнав о выходе фильма, он решил обратиться в правоохранительные органы Германии.

В воскресном выпуске «Вестей недели» на телеканале «России 1» показали виллу, которую снимал Навальный, пока лечился в Германии. Автор сюжета делала акцент на том, что политик жил в роскоши: «Просторная гостиница, два дивана, телевизор, на столе свежие фрукты». Жилье стоит 530 евро в сутки.

В этом же сюжете говорилось, что Фонд борьбы с коррупцией снимал фильм о «дворце Путина» в немецкой студии The Black Forest Studios, а стоимость съемок вместе с проживанием Навального в Германии корреспондентка «Вестей» оценила в миллион евро.

Обновление в 23:20 [8.02.2021] Журналистка «России 1» и автор сюжета Анастасия Попова после публикации Дождя заявила, что владельца виллы не снимали скрытой камерой. По ее словам, оператор держал камеру «как обычно в руке перед лицом говорящего собеседника». «Которого, в свою очередь, на тот момент не заинтересовала бумага на немецком о том, что мы — журналисты телеканала “Россия” в рабочей командировке», — написала Попова.