Хамские иски судам можно не рассматривать

20 февраля 2019
Общество

Лексические нормы для обращений граждан ни в одном законе не установлены

Процессуальное законодательство не предусматривает лексических требований к искам и ходатайствам, рассматриваемым судьями. Но Верховный суд (ВС) считает, что в них нельзя использовать «оскорбления и иные недопустимые, провокационные высказывания», в противном случае служители Фемиды могут отклонять такие заявления. По мнению экспертов, ограничения выглядят разумными, но на практике их использование может привести к злоупотреблениям.

В настоящее время отказ судов в рассмотрении жалоб именно из-за употребленных там слов не регулируется законодательством. От граждан в целом требуется этичное поведение, например, избегать оскорблений в своих заявлениях. ВС уже подтвердил, что служители Фемиды вправе отклонить обращение, если есть претензии к содержанию. «Жалобы, содержащие оскорбительные и иные недопустимые высказывания в адрес судей, унижающие их честь и достоинство, свидетельствуют о злоупотреблении заявителем правом», – постановил ВС.

Опрошенные «НГ» эксперты напомнили, что такого понятия, как «злоупотребление правом», нет в законодательстве, а его трактовки судьями не могут быть проверены объективно, поскольку опираются на усмотрение и личные убеждения тех же судей.

В результате реакция правосудия на тон и стилистику жалобщиков может быть самая разнообразная. Так, например, житель Выборга Владимир Недосекин подал иск против судьи, которая, по его мнению, «не обеспечила соблюдение права стороны в процессе на представление доказательств». Районный суд отказался принимать жалобу из-за «недостойных и порочащих слов» в адрес своего сотрудника. Однако апелляционная коллегия на областном уровне никаких оскорблений в этой жалобе не увидела.

По словам юриста Сергея Савченко, «суды могут намеренно придираться к словам, чтобы отклонить жалобу, допустим, того или иного активиста, оппозиционера». Свое мнение он подтверждает и тем, что арбитражи, где решаются экономические споры, обычно терпимы к эмоциональным высказываниям участников судопроизводства, а вот суды общей юрисдикции – категорически не приемлют резких и оскорбительных, по их мнению, обращений. Он напомнил, как суд отклонил жалобу на избирательные нормы политического активиста Владимира Чугунова за спорные упреки в адрес законодателей.

Еще одного столичного адвоката оштрафовали за то, что он «не проявил подобающего достоинства, вежливости и терпимости к представителю суда». Дескать, выбранный им тон невежливый, а пренебрежительный стиль изложения доводов в кассационной жалобе «не способствует формированию уважительного отношения к закону и суду». К ответственности был привлечен и бизнесмен Максим Доценко за заявление, что «общеизвестные нормы права остаются тайной за семью печатями». В своей жалобе он указал, что «суд первой инстанции предпочел рассматривать дело с широко закрытыми глазами», что и было расценено как пренебрежительное и уничижительное высказывание, а также как «сознательные действия, направленные на подрыв авторитета правосудия».

Руководитель практики разрешения споров и банкротства юридической компании Coleman Legal Services Андрей Ступников подтвердил «НГ», что действующий процессуальный закон не предусматривает такого основания для отказа в иске, как использование в нем даже нецензурной лексики. «Поэтому вынесение процессуальных решений по делу по причине содержания нецензурной лексики в процессуальных документах ни в коей мере не допустимо, поскольку суд в этом случае выходит за пределы своих полномочий, предписанных законом», – заявил он. Поэтому, по его словам, одной из мер против злоупотреблений является закрепление списка недопустимых к употреблению в процессуальных документах слов и выражений. Например, через отсылку к словарям бранной лексики.

Однако есть эксперты, которые считают, что за отсутствие в исках культуры стоит наказывать даже еще жестче. Руководитель коммерческой практики юридической компании BMS Law Firm Денис Фролов напомнил «НГ», что это общепринятая практика. И госорганы сегодня также вправе оставить обращение без ответа по существу поставленных в нем вопросов, сообщив гражданину о недопустимости злоупотребления правом. Он считает позицию ВС вполне оправданной. «Жалобы и иные процессуальные документы, содержащие неуважительные высказывания в адреса суда или участвующих в деле лиц, не должны рассматриваться», – сказал эксперт. Более того, по его мнению, в подобных ситуациях в воспитательных целях должна как минимум применяться административная ответственность.

По словам руководителя департамента правового регулирования экономической деятельности Финансового университета при правительстве РФ Гульнары Ручкиной, уже длительное время суды борются с неподобающим поведением участников судебного процесса и их представителей в судебном заседании. По ее словам, в настоящее время «иск или жалоба, содержащие ругательства и оскорбления, оставляются без движения, а затем возвращаются заявителям, если в установленный срок не были представлены корректно оформленные документы». Аналогичного подхода, подчеркнула Ручкина, придерживается и Европейский суд по правам человека, который в подобных случаях «может не просто отказать в рассмотрении жалобы по формальным причинам, но и предложить заявителю отозвать неуместные высказывания и принести официальные извинения, а затем все же рассмотреть жалобу, считая оскорбительные выражения отозванными».

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Общество

Москва, Казань и Санкт-Петербург договорились о сотрудничестве в сфере туризма

В рамках партнерства стороны планируют участвовать в международных мероприятиях и проводить для иностранных коллег туры по достопримечательностям и объектам инфраструктуры городов….

Общество

Депутатам рассказали, какие льготы предоставляют нотариусы для граждан

Какая социально значимая работа ведется нотариусами за счет собственных средств? Об этом президент Федеральной нотариальной…

Общество

Столичные экспортеры продуктов питания вышли на рынки еще семи дружественных стран

За рубежом спросом пользуются московские сладости, снеки, лимонады, консервы и многое другое. В 2023 году столичные производители продуктов…