Хабаровский судья не гарантирует свободу массовой информации

Судья Кировского районного суда Ирина Сытник 17 января не только запретила вести видеозапись и фотографировать участников процесса, но даже потребовала у журналиста, чтобы он не держал микрофон в вертикальном положении.

Судья никак не мотивировала свои запреты, хотя согласно постановлению Пленума Верховного Суда РФ от 13 декабря 2012 г. №35, должна была это сделать, предварительно вынеся ходатайство журналистов на всеобщее обсуждение и опросив мнение участников процесса. Так что для прессы так и осталось непонятным, чем она руководствовалась – процесс не был закрытым, не содержал никакой тайны, подсудимый (обвиняемый в экономическом преступлении) был не против работы журналистов в зале.

Это не первый немотивированный запрет со стороны судьи Сытник. Журналист Андрей Канев рассказывает в газете « Молодой дальневосточник XXI век», как его коллега, столкнувшись с подобным запретом со стороны этой же судьи, принес ей ходатайство с выпиской из статьи 13 Кодекса судейской этики: «Судья должен способствовать профессиональному освещению в средствах массовой информации работы суда и судей, так как это не только помогает формированию правосознания граждан и укреплению доверия к суду, повышению авторитета правосудия, но и содействует выполнению средствами массовой информации их важной общественной функции по информированию граждан обо всех социально значимых событиях». Ходатайство было проигнорировано.

Автор Андрей Канев в «Молодом дальневосточнике XXI век» не только напоминает читателям и судьям о постановлениях Пленума Верховного суда РФ и Кодексе судейской этики, но и о главном законе нашей страны – Конституции РФ, где в статье 29 гарантируется свобода массовой информации. И обещает дальше следить за тем, как соблюдается открытость и гласность этого судебного процесса.

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *