Грёзы-200. Мы мечтаем уже не о сильном рубле, а о красивом

Как-то не получается двигаться вперед, печатая шаг и не печатая деньги. Как известно, в 2017 году в оборот войдут банкноты достоинством в 2000 и 200 рублей. Достоинством будет считаться художественное оформление денежных знаков. А их покупательную способность, видимо, придется отнести к недостаткам.

Подчеркивается, что впервые в истории страны ее жители сами определят, какое изображение следует поместить на хрустящих и шуршащих бумажках. Народу не каждый день что-нибудь разрешают, а тут — такая вольница. Народные массы, обычно к денежным массам отношения не имеющие, проявили невиданную активность. Так, в минувшую пятницу в Казани прошел жизнерадостный фестиваль под девизом «Мы хотим, чтобы Казанский кремль был на новых купюрах». Казань борется за 200-рублевую купюру, и тут уже выпущены сувенирные банкноты со здешним кремлем. Одним из главных событий фестиваля стало украшение этими фантиками «денежного дерева».

А что тут творилось до фестиваля! То флешмоб, то фотоштурм кремля, то размещение макетов 200-рублевой купюры на улицах города. Радостно сообщалось, что казанский вариант банкноты поддержали футболисты «Рубина», которые, заметим в скобках, за 200 рублей и угловой подавать не станут. Отметился депутат Госдумы Александр Сидякин, написавший в Twitter стих: «Татарстан не стоит на месте, Казань — на купюру двести!» Еще бы музыку на эти стихи, и их могла бы исполнять певица МакSим, сообщившая своим фанатам в Instagram о поддержке родного города в борьбе за двести. Дело дошло до того, что один из казанских салонов тату распространил фото ноги клиента со свежей татуировкой: башня Казанского кремля, а под ней буквами и цифрами: «двести рублей 200». Патриотично. И пусть какой-то отщепенец скажет: «Ноги моей в этом салоне не будет!»

Понятно, появились сообщения о том, что на государственных предприятиях сотрудников заставляют голосовать за Казанский кремль, а в СМИ возникли заголовки типа: «Единороссы отправили на улицы свою молодежь агитировать за Казань на новых купюрах».

Тем временем с 1 августа работающим пенсионерам привалила прибавка к пенсии — как раз около 200 рублей. И остается пожалеть, что новые купюры еще не выпущены. А то пришел бы в гости к работающему пенсионеру неработающий пенсионер (ему прибавки в этот раз не положено: решили, что пока старый хрыч обойдется), и они вместе полюбовались бы очаровательным видом Казанского кремля на новенькой бумажке. И пошли бы они и купили бы на радостях… Что можно купить на 200 рублей? В народе знают. В тех местах, где это продается, всегда что-то вроде флешмоба.

Борис Бронштейн
обозреватель «Новой»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *