Группа сотрудников Российской национальной библиотеки обжаловала приказ о запрете общаться со СМИ без разрешения руководства

5. Санкт-Петербург. Жалоба против запрета на общение с журналистами

При помощи Центра защиты прав СМИ, давнего партнера Фонда защиты гласности, группа сотрудников Российской национальной библиотеки (РНБ) обжаловала в прокуратуру Санкт-Петербурга приказ о запрете общаться со СМИ без разрешения.

Сотрудники этого государственного бюджетного учреждения недовольны подписанным 26 октября 2017 года приказом № 270, которым директор РНБ запретил своим подчиненным контактировать с журналистами по поводу состояния дел в организации без письменного разрешения со стороны пресс-службы.

Дело в том, что с назначением в 2016 году А. Вислого руководителем одной из крупнейших библиотек страны было много скандалов, связанных с его стилем руководства и планами по дальнейшему «развитию» учреждения. Долгие годы проработавший в Российской государственной библиотеке и дослужившийся до поста ее директора, он был переведен в Петербург неожиданно, после чего озвучивались планы по объединений РНБ с РГБ. Это, разумеется,
вызвало вопросы.

Кроме того, директора критикуют за репрессии в отношении несогласных с ним сотрудников, за сдачу в аренду исторического здания библиотеки для проведения развлекательных мероприятий частным бизнесом… Претензий много — и в результате был создан Общественный комитет спасения РНБ, чьи требования об отставке А. Вислого неоднократно звучали на акциях протеста в Петербурге. Позиция, как активистов, так и несогласных сотрудников
библиотеки, достаточно широко известна благодаря пристальному вниманию СМИ — по крайней мере, петербургских. Своим приказом директор захотел заткнуть рот несогласным. При этом, как считают сотрудники, подписавшие жалобу в петербургскую прокуратуру, были нарушены их права, а также право общества на получение информации о РНБ.

Авторы жалобы считают, что руководству РНБ есть что скрывать. «Уже пытались уволить одного из лучших библиографов РНБ Т. Э. Шумилову, выступившую на пресс-конференции с критикой планов объединения библиотек… Приказ, придающий вид законности наказаниям за публичное обсуждение неприятных для А. Вислого тем, наконец, вынудил сотрудников РНБ обратиться в прокуратуру за защитой своих прав», — пишут они.

Как подчеркивается в жалобе, сведения о работе данного учреждения не являются охраняемой законом тайной. Напротив, многие аспекты деятельности библиотеки, например, расходование бюджетных средств, в соответствии с тем же законом должны быть открытыми. Следовательно, приказ А. Вислого — нарушение закона.

Члены «Общественного комитета спасения РНБ» поддержали работников библиотеки, обратившись в ту же инстанцию и указав, что нарушено и их право, и право общества в целом на получение информации о работе уникальной библиотеки, обеспечивающей информационные потребности многих людей.

Заявители ждут реакции прокуратуры.

Роман Захаров, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Западном федеральном округе
Роман Жолудь, собственный корреспондент ФЗГ в Центральном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *