Греф описал систему госуправления в РФ с помощью афоризма Черномырдина

Главная проблема системы государственного управления в России – искажение сигнала “по дороге” от главы исполнительной власти до реальных исполнителей, проектные офисы реформ помогут добиться того, чтобы “гэп” между целью и способами ее достижения исчез, считает глава Сбербанка Герман Греф.

Экс-глава Минэкономразвития – активный сторонник создания проектного офиса для сопровождения реформ, по его мнению, менеджмент текущих процессов и управление изменениями должны быть разделены. В конце прошлого года тема проектного офиса прозвучала в президентском послании, вскоре премьер Дмитрий Медведев поручил своему заму и руководителю аппарата правительства курировать эту тему. Тема реформы госуправления затрагивалась и на недавнем заседании экономического совета при президенте.

“То, что я предлагал, и что делает целый ряд других стран – это создание параллельных офисов внутри правительства, которые отвечают за реформы с имплементацией огромного количества функций по проведению реформ”, – сказал Греф в интервью “России 24”, которое записывалось перед заседанием совета.

“У нас сегодня, к сожалению, эта система очень сильно не развита. Виктор Степанович Черномырдин сказал когда-то великую фразу – “хотели как лучше, а получилось как всегда”. Это лучшая характеристика нашей системы управления. Президент ставит цели, и очень правильные цели, потом их дорабатывает правительство в виде неких планов, потом они распадаются на цели министерств, потом спускаются в соответствующие ведомства и регионы, и пока это доходит до исполнения, зачастую, боюсь, что сам президент не узнает то, как они исполняются, и это не имеет ничего общего с теми задачами, которые он сформулировал. Вот это проблема”, – заявил глава Сбербанка.

По его словам, нужно реформировать систему управления, “чтобы между сказанным и исполненным не было никакого “гэпа”. “Чтобы строго в соответствии с постановкой задачи работал весь госаппарат – от правительства до муниципалитетов”, – сказал Греф.

Он призвал не преувеличивать роль в этом процессе Сбербанка, который уже организовал ряд семинаров для топ-чиновников по лучшим методикам управления.

“Мы очень активно сотрудничаем с министерствами, с коллегами в правительстве, стараемся делиться опытом, если он интересен, и не только нашим опытом в области performance management. Это очень здорово, что правительство стало активно этим заниматься. Мы здесь одни из тех людей, чьим опытом интересуются, не больше”, – сказал Греф.

“Мы не являемся какими-то советчиками правительства, в правительстве достаточное количество умных людей, чтобы это сделать”, – резюмировал он.

По словам Грефа, рабочая группа по реформам при экономическом совете, возглавляемая Алексеем Кудриным, сейчас обсуждает набор предложений на период 2018 г. и далее. Группа может обсуждать несколько разных вариантов программы, главное, чтобы в итоге был выбран верный путь и чтобы решения потом реализовывались – “у нас с этим есть проблема”, констатировал экс-министр.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *