Гражданское общество предупреждает Совет Европы о том, что сейчас неподходящее время отменять санкции в отношении России.

20 июня 2019 года

Парламентская ассамблея Совета Европы (далее ПАСЕ) на июньской части сессии будет голосовать за отмену санкций, введенных в отношении России после незаконной аннексии Крыма. Тот факт, что голосование вообще происходит, свидетельствует о значительном и тревожном изменении политики Совета Европы (далее СЕ) в отношении России.
После аннексии Крыма в 2014 году ПАСЕ приняла решение о применении санкций против России и приостановила право голоса российской делегации в ПАСЕ.[1]
ПАСЕ считает, что действия России на территории Украины «вне всякого сомнения, являются грубым нарушением международного права» и что они явно противоречат обязательствам России при вступлении в Совет Европы, поскольку «нарушая суверенитет и территориальную целостность Украины, Россия создает угрозу для стабильности«.
В последующих резолюциях ПАСЕ призвала Россию отменить незаконную аннексию Крыма; расследовать случаи смерти, исчезновения и нарушения прав человека, совершенные полицией и (пункт) вооруженными силами в регионе; распустить военизированные формирования; прекратить преследование крымскотатарских институтов и организаций; и прекратить оказывать давление на независимые СМИ. Европейский союз[2] и Соединенные Штаты[3] также ввели санкции/ограничительные меры в отношении России/российских граждан. В качестве акта возмездия Россия приостановила в 2017 году свои ежегодные взносы в СЕ в размере 33 млн. евро.
Считаем, что санкции являются важнейшим инструментом для делегитимизации незаконных действий России в отношении Украины и предотвращения дальнейшего распространения конфликта.
Кроме того, нормализация насильственной аннексии территории суверенного государства, сопровождающейся грубыми нарушениями международного гуманитарного права и прав человека, создаст серьезную угрозу безопасности не только для Украины, но и для всего региона.
По этим причинам мы призываем ПАСЕ и Комитет министров продемонстрировать единство в отстаивании ценностей и принципов, на которых зиждется Совет Европы, и полностью соблюдать санкции до тех пор, пока Россия не выполнит условия, на которых эти санкции были наложены.
Читайте заявление здесь.
См. также наш документ с изложением позиции по этому вопросу здесь.

——————————
1] Резолюция 1990 (2014), Пересмотр по существу на основании ранее уточненных полномочий российской делегации
2] Об ограничительных мерах ЕС см. по адресу: https://europa.eu/newsroom/highlights/special-coverage/eu-sanctions-against-russia-over-ukraine-crisis_en
3] О санкциях США см.: https://2009-2017.state.gov/e/eb/tfs/spi/ukrainerussia/index.htm

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *