«Гражданская инициатива» может стать Партией перемен уже через неделю

В политструктуре Дмитрия Гудкова ждут хороших новостей из Минюста и опровергают наличие внутренних конфликтов

Пока еще не признанный Минюстом глава Партии перемен (ПП) Дмитрий Гудков начинает поездки по стране в преддверии решения ведомства, которому также предложено утвердить и новое название прежней «Гражданской инициативы». В частности, Гудков 6 апреля открывает отделение в Нижнем Новгороде. Свой ответ Минюст должен дать не позднее середины месяца, процедура регистрации вроде бы проходит штатно. Однако есть и сигналы о недовольстве власти протестной активностью самого Гудкова. К таковым в партии относят и слухи о якобы возникшем у него конфликте с Ксенией Собчак и ее командой. Наличие разногласий все стороны опровергли.

В ожидании ответа Минюста Гудков усиливает свою активность. Например, на 5 апреля у него назначена встреча со сторонниками в Казани. А уже 6 апреля Гудков запускает в Нижнем Новгороде отделение ПП. На днях он побывал в Новосибирске, где пообщался с депутатом облдумы и возможным кандидатом в мэры города Дарьей Украинцевой. «О прочих планах на Сибирь пока промолчу: они далеко идущие и коварные», – заявил Гудков. Напомним, что в Центральной России у ПП уже наметился и кандидат в губернаторы. В Липецкой области от партии готов баллотироваться депутат облдумы Олег Хомутинников.

Между тем в Сети циркулируют слухи о конфликте внутри ПП – мол, Гудков якобы перессорился с Собчак, которая является членом политсовета партии, ее правой рукой Тимуром Валеевым, который отвечает за региональные структуры. Гудков такие слухи опроверг: «Никаких конфликтов нет, за всем этим стоят лишь некие анонимные источники. Финансирования как такового всей партии, как и больших денег на нее, не было и нет, у нас есть только расходы на аппарат и офис. На самом деле изначально я привел своих людей, а Ксения своих, и каждый финансирует свою команду. Спонсоры же Собчак в президентской гонке партию изначально не финансировали», – заявил Гудков.

Член политсовета ПП Тимур Валеев все разговоры о конфликте в партии опроверг, заметив, что подобные слухи – это происки недоброжелателей, направленные против Гукова и протестной активности ПП. И у самого Валеева никаких претензий к Гудкову нет. Основатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев о каких-то проблемах внутри партии говорить отказался, заметив: «Со мной ни у кого конфликта нет. А дружат ли Ксюша и Дима – это их проблемы, я не присутствовал при их беседах. Финансирование же и вовсе не моя проблема, я финансировал партию шесть лет, теперь пусть этим молодежь занимается».

Нечаев пояснил «НГ», что ответ Минюста должен прийти в течение 30 дней после 4 марта (см. «НГ» от 03.03.19), то есть, возможно, уже на будущей неделе. По словам Нечаева, сейчас открытие новых отделений, как и партстроительство в целом, идет не очень активно, хотя в Нижнем будет уже 57-е подразделение. Партия готовится к выборам в регионах – в основном муниципальным, а в Туве и Татарстане – в заксобрания, проводятся и протестные акции – чаще всего экологического свойства. Нечаев отметил, что эти протесты изначально являются инициативой Гудкова, но партия его активно поддерживает. Основатель партии уверен, что если ПП не зарегистрируют и на этот раз, то это будет на 100% политическое решение: «С одной стороны, к нам, конечно, поступают сигналы, что протестная активность партии раздражает власть, но с другой – ей придется извратиться, чтобы не утвердить решение второго съезда, поскольку мы все сделали по закону».

Гудков подтвердил, что партстроительство идет не так быстро, как хотелось бы, люди ждут, когда же Минюст даст свой ответ. Но уже скоро после Нижнего Новгорода планируется открытие отделений в Калининграде, Новосибирске, Липецке, Костроме и Кирове. Уже определяются потихоньку и будущие кандидаты на выборах, а с Украинцевой Гудков договорился о помощи ей в продвижении законопроекта о двухтуровой системе выборов новосибирского мэра.

Отметим, что инициатива Украинцевой и ПП выглядит как попытка несколько пошатнуть позиции мэра Анатолия Локотя от КПРФ, а значит, в этом могут быть заинтересованы как «Единая Россия», так и действующий губернатор Андрей Травников, у которого с Локтем формально заключен договор о ненападении.

Гудков объяснил «НГ», для чего Украинцева попытается внести такой законопроект: «В городе проживает более 1,3 млн жителей, и сейчас по региональному закону на выборах система относительного большинства, а при моей поддержке будет внесена система абсолютного большинства. Это выгодно прежде всего оппозиции, а не партии власти, да и нынешний мэр Локоть победил бы и в два тура. Сейчас больше идет дискуссия, нужны ли прямые выборы мэра вообще или их следует назначать, а мы хотим повернуть эту ситуацию».

Валеев пояснил «НГ», что все контакты с Минюстом идут в основном через него, и пока никаких плохих знаков оттуда нет. Он отметил, что партия подала документы на перерегистрацию по итогам второго съезда, а также одновременно проходит проверка партии за пять лет деятельности. По словам Валеева, в ПП все сделали максимально по закону, в качестве делегатов приглашали только лидеров зарегистрированных отделений, проверили все подписи и печати, провели полноценный съезд и региональные конференции, даже сменили юридический адрес, а помимо юристов партии приглашали сторонних экспертов, которые одобрили все документы для Минюста. Поэтому если решение будет отрицательным, то только по политическим мотивам. Валеев напомнил, что в Минюсте принят механизм многоступенчатых проверок, – дескать, в каждом кабинете проверяют лишь часть документов, а общее решение выносится по совокупности. Валеев подчеркнул, что в случае нерегистрации в Минюсте ПП готова дойти до Страсбургского суда.

Политолог Андрей Колядин пояснил «НГ»: «Шансы на регистрацию у ПП при нынешней политической обстановке призрачны, ведь и раньше все вроде бы было сделано по закону, оставалось только утвердить переименование партии, но Минюст почему-то этого не сделал». Эксперт отметил, что инициатива партии о выдвижении своего кандидата в Новосибирске объяснима, и она ничуть не связана с возможным сговором против КПРФ и Локтя: «В Новосибирске протестный электорат в основном поддерживает КПРФ, если бы власть хотела выдвинуть спойлера, то это был бы левый, коммунистический кандидат. Просто, видимо, либералы хотят взять свою часть протеста в Сибири».

Дарья Гармоненко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *