Государство и мы

12 декабря 2019
Общество

2019 год — это наводнение в Тулуне и пожары в Сибири. Гибель пассажиров «Аэрофлота» в SSJ в Шереметьево и спасение пассажиров «Уральских авиалиний»: летчик Дамир Юсупов посадил горящий «Боинг» на кукурузное поле и стал героем. Это закон о паллиативной помощи и закон об оскорблении власти. Протест против полигона в Шиесе и потепление в отношениях с Украиной. Это фильм Павла Лунгина про неудобную правду об афганской войне и сериал «Чернобыль» про цену лжи.

В январе москвичи спасали от сноса исторический дом Булошникова, а в мае екатеринбуржцы отстояли сквер. В июне общество поднялось на защиту журналиста Ивана Голунова, после 27 июля спасало фигурантов «Московского дела», а в ноябре отстаивало трансплантолога Михаила Каабака, единственного в России врача, который берется пересаживать почки маленьким детям, весом менее 10 килограммов.

И скандал, и уголовное дело против доктора Каабака были вызваны тем, что он применял препарат алемтузумаб не по прямому назначению и не так, как рекомендовал Минздрав, а так, как принято во всем мире — что повышает приживаемость органа и позволяет принимать в четыре раза меньше лекарств. За Каабака стали бороться родители детей, ожидающих трансплантации. Собрали полмиллиона подписей. Каабака вернули, но за это время умерла девочка Настя Орлова.

И это не единственный лекарственный скандал — все мы помним, как этим летом перепуганных матерей задерживали на почте и грозили уголовными делами, как если бы они были наркодилерами. И здесь помогло общество, но прежде всего — глава фонда «Вера» Нюта Федермессер. Потребовалась огромная работа нескольких ведомств, чтобы привезти фризиум для первых 540 детей. Требуется огромная работа, чтобы препарат зарегистрировали в России. Есть еще целый список препаратов, которые или потеряли регистрацию в России, или пропали из аптек, из-за чего в лечении детского рака врачи отброшены на десять лет назад.

И раз уж попалось это слово «наркодилер», то нужно сказать и о статье 228 уголовного кодекса, «народной», наркотической, по которой в тюрьмах сидит более 130 тысяч человек, из них 40% женщин. Статье, которую используют для фабрикации уголовных дел, — дела Ивана Голунова и Оюба Титиева тому пример. Но еще чаще фабрикуются дела против рядовых потребителей; за последние годы в два раза выросли сроки и в два раза снизился объем изъятых наркотиков. Что это значит? Что предпочитают ловить мелочевку.

Но есть и другие «мы». Государство вводит статус иноагента — и эти «мы» ходят и пишут доносы. Благодаря неустанному старанию бывшего служащего ФСБ Министерство юстиции признает иностранным агентом фонд «Гражданский союз» — вообще-то лучший региональный фонд в стране, поддерживающий гражданские инициативы и пожилых людей.

И вот одни бдительные граждане — в прошлом градозащитник, а ныне муниципальный депутат — призывают проверить, не ведет ли подрывную работу с бездомными на деньги иностранцев питерская «Ночлежка» и не подрывает ли безопасность страны полученное ими западное бизнес-образование, а другие — проверить на вредительство и иностранщину спектакли Театра.doc.

Как же так получается, что раздражает все яркое, самостоятельное, живое? Как же до этого доходят люди? Вчера — автор жарких публикаций на темы культуры, а сегодня — депутат, подписавший донос?

Если спросить у Довлатова, он сказал бы: никак, одни и те же люди способны на все — хорошее и дурное. Мне грустно, писал Довлатов, что это так.

Ольга Тимофеева-Глазунова, редактор отдела спецрепортажа «РР»

Общество

Начался прием заявок на участие в технологическом конкурсе «Медиаоборудование»

Партнерами конкурса выступают лидеры российского медиарынка: крупные теле- и кинокомпании, студии виртуального продакшена и другие организации. На их…

Общество

Школа по профилактике падений и переломов у пожилых людей пройдет в Воронеж

5 июня в Воронеже состоится школа по внедрению комплекса мер, направленного на профилактику падений и…

Общество

Сотрудник предприятия СУЭК получил награду из рук Владимира Путина

Президент РФ Владимир Путин присвоил звание Героя Труда Алексею Халмакшинову, работающему водителем на Тугнуйском разрезе…