Государственный идиотизм

Что стоит за крупнейшей интернет-блокировкой в российской истории

Есть государственный капитализм. Есть государственный протекционизм. Есть государственный терроризм. Для того, чтобы в этих «измах» разбираться, желательно быть экономистом или на худой конец политологом. Но есть один «изм», диагностировать который способен любой нормальный человек, не отягощенный шорами «патриотизма», «государственных интересов», необходимости «национализации элит» и прочих легенд, придуманных теми, кто всегда «знает, как лучше».

Государственный идиотизм — вот что стоит за блокировкой Telegram, который, вне зависимости от количества россиян, которые им сейчас пользуются, уже стал куда более перспективной инвестицией в будущее российской экономики, чем все Сколково, вместе взятое.

Ни одному сырьевому олигарху, ни одному чекисту, ни одному политику не удалось и не удастся сделать то, что получилось у Павла Дурова — стать ролевой моделью для самой во всех смыслах продвинутой части российской молодежи. В той самой «России будущего», о которой так часто говорит Навальный, именно такие, как Дуров, будут президентами и национальными лидерами. По той простой причине, что Дуров олицетворяет собой не только и не столько технологический прогресс, сколько прогресс ума и духа.

Блокировка Telegram, какими бы соображениями о государственном суверенитете ее ни пытались прикрыть, — это попытка блокировки будущего. Возможно, успешная тактически, но абсолютно провальная в конечном итоге. Маленький, на первый взгляд, неосознанный, но стопроцентно верный шаг к самоуничтожению системы, основанной на страхе и подавлении всего «недоговороспособного» — то есть нового, свободного и настоящего.

Станислав Кучер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *