Гособвинение просит реальные сроки лишения свободы для шестерых сотрудников нижегородской полиции

В Автозаводском районном суде Нижнего Новгорода начались прения по уголовному делу в отношении шестерых сотрудников уголовного розыска отдела полиции Автозаводского района, обвиняющихся по нескольким эпизодам превышения должностных полномочий и эпизоду незаконного проникновения в жилище. Государственный обвинитель Аркадий Сеняев счел вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях полностью доказанной и попросил суд назначить каждому наказание в виде реального срока лишения свободы.

Напомним, 27 марта 2012 года в нижегородское отделение Комитета против пыток за юридической помощью обратились Низами Гасанов и Эльшан Заманов – они утверждали, что к ним незаконно применили насилие полицейские ОП № 1 УВД по городу Нижнему Новгороду. Более двух с половиной лет понадобилось следователям Следственного комитета, чтобы довести это дело до суда.

Прения начались с выступления государственного обвинителя Аркадия Сеняева. Он посчитал вину подсудимых в инкриминируемых преступлениях полностью доказанной. Среди обстоятельств, отягчающих их вину, он отметил, что преступление было совершено сотрудниками полиции, действующими группой лиц по предварительному сговору.

Гособвинитель попросил суд приговорить бывшего заместителя начальника отдела полиции № 1 города Нижнего Новгорода Владимира Самсонова к 7 годам лишения свободы; начальника уголовного розыска Сергея Алимова, начальника отделения по раскрытию имущественных преступлений Ивана Вечканова и старшего оперуполномоченного уголовного розыска Сергея Николаева к 4 годам лишения свободы; заместителя начальника уголовного розыска Андрея Баландина и оперуполномоченного отделения по раскрытию имущественных преступлений отдела уголовного розыска Евгения Теленкова к 3,5 годам лишения свободы. Он также попросил суд избрать для подсудимых место отбывания наказания в колонии общего режима.

Юриста Комитета по предотвращению пыток Дмитрий Утукин, представляющий интересы потерпевшего в процессе также выступил в прениях: «Подсудимые не только не раскаялись в содеянном, но и по сей день уверены в своей безнаказанности. Полицейские не раз подчеркивали, что все их действия были направлены на раскрытие преступления. Однако борьба с преступностью таким путем попросту недопустима. Если у нас виновность или невиновность лица будет определяться не судом, а исключительно сотрудниками уголовного розыска, то мы скатимся в средневековье.
Потерпевшие неоднократно утверждали, что опасаются расправы со стороны подсудимых. Следователь Юрий Еланцев, расследовавший уголовное дело, в суде по избранию меры пресечения подсудимым 23 января 2013 года заявил о беспрецедентном давлении на него со стороны высокопоставленных сотрудников МВД.

Важным вопросом является и то, является ли избранное властями в отношении сотрудников полиции наказание адекватным и предотвращающим совершение новых преступлений. Если государство не предпримет серьезных усилий по наказанию виновных, то право, закрепленное статьей 3 Европейской Конвенции («Запрет пыток»), несмотря на его фундаментальную важность, будет на практике неэффективным.

Поэтому я считаю, что полностью обеспечить верховенство права может только приговор, которым сотрудники полиции будут приговорены к реальным срокам лишения свободы».

Следующее судебное заседание состоится 22 марта в 9.30. Слово в прениях будет предоставлено второму представителю потерпевших адвокату Евгению Губину, а также самим потерпевшим Низами Гасанову и Эльшану Заманову.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *