Госдума расшифровала критерии «политических» НКО

Госдума приняла в первом чтении законопроект, раскрывающий понятие «политической деятельности» в отношении НКО, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом уточняются сферы, в которых осуществляется политическая деятельность. К ним отнесены — государственное строительство и федеральное устройство, обеспечение суверенитета и территориальной целостности РФ, обеспечение законности, правопорядка, безопасности, оборона страны, внешняя политика, целостность и устойчивость политической системы, социально-экономическое и национальное развитие РФ, функционирование органов государственной власти и местного самоуправления, регулирование прав и свобод человека и гражданина.

При этом законопроектом предлагается установить, что политическая деятельность может осуществляться только путем участия в организации и проведении публичных мероприятий в форме собраний, митингов, демонстраций, шествий или пикетирований либо в различных сочетаниях этих форм, в организации и проведении публичных дискуссий, выступлений.

К еще одной форме занятия политической деятельностью отнесено «участие в деятельности, направленной на получение определенного результата на выборах, референдуме, в наблюдении за проведением выборов, референдума, в формировании избирательных комиссий, комиссий референдума, в деятельности политических партий».

Политической деятельностью также будут считаться «публичные обращения к государственным органам, органам местного самоуправления, их должностным лицам, а также иные действия, оказывающие влияние на их деятельность, в том числе направленные на принятие, изменение, отмену законов или иных правовых актов; распространения, в том числе с использованием современных информационных технологий, оценок принимаемых государственными органами решений и проводимой ими политики», говорится в законопроекте.

Среди форм политической деятельности НКО значится и «осуществление деятельности, направленной на формирование общественно- политических взглядов и убеждений, в том числе путем проведения и обнародования опросов общественного мнения или иных социологических исследований; вовлечение граждан, в том числе несовершеннолетних, в указанную деятельность; финансирование указанной деятельности».

Как ожидается, ко второму чтению в законопроект будут внесены поправки, призванные оградить от попадания в «иностранные агенты» социально-ориентирвоанных НКО и благотворительных фондов, сообщили в Госдуме.

Отметим, в действующем законодательстве отсутствуют критерии и понятие «политической деятельности», что вызывало критику со стороны НКО, которые были отнесены к НКО-«иностранным агентам».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *