Госдума против фейковых акций и провокаторов

Оппозиционные партии предлагают внести ясность в закон о митингах

В парламентской оппозиции готовятся комплексные поправки к закону о массовых мероприятиях. В свою очередь, «Яблоко» предлагает прежде всего прекратить практику фальшивых заявок на митинги. В «Справедливой России» между тем полагают, что власть ослабит контроль над публичными акциями, если с улицы убрать Алексея Навального и ему подобных.

Законопроект, обязывающий местные власти незамедлительно, то есть сразу после поступления заявки, давать информацию о месте и времени проведения публичного мероприятия, предложили яблочники из Петербурга. Оппозиционеры часто попадают в ситуации, когда им отказывают в акции, объясняя, что на это место и время уже претендует кто-то другой. Позднее обычно выясняется, что никакого альтернативного мероприятия нет или устраивается какой-то фейк. В «Яблоке» уверены, что положение исправит «создание абсолютно открытой и прозрачной процедуры рассмотрения заявок».

«В этом случае у властей не будет возможности имитировать какие-то декоративные мероприятия с целью помешать оппозиции или гражданским активистам провести свои акции в нужное время и в нужном месте», – подчеркнул руководитель фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский.

Глава московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин назвал эту проблему «хронической» для всех регионов. Однако он не верит в положительные изменения, даже если яблочный проект будет принят по всей стране – мол, чиновники придумают другие уловки. Власть боится массовых акций и любыми способами продолжит их пресекать, поэтому нужны не точечные инициативы, уверен Митрохин, а отмена самого закона о массовых мероприятиях, который стал полностью антиконституционным. По его словам, «нужен заявительный порядок, ясные правила и требования, что можно, а чего нельзя».

Между тем в КПРФ не только поддержали инициативу «Яблока», но и решили продвигать ее на федеральном уровне. «Особенно этим злоупотребляют на муниципальном уровне, поэтому начать нужно с него», – заявил «НГ» руководитель юрслужбы Компартии Вадим Соловьев. По его словам, проблема заключается еще и в том, что власти отвечают на запрос в самый последний момент: «Механизм запущен, отменить все это довольно трудно. Получается коллизия, когда некоторых людей не удается предупредить, они выходят на митинг, а нас потом за это штрафуют, а это примерно 500 тыс. руб.

Так что КПРФ планирует внести осенью в Госдуму ряд поправок в закон о митингах, среди которых будет и предложение «Яблока». Коммунисты тоже указывают на нечеткость этого закона: массовые мероприятия должны проходить в уведомительном порядке, но в одной из статей сказано, что без согласования с органом власти проводить их нельзя. Этим и пользуются чиновники, чтобы де-факто превращать уведомительную процедуру в разрешительную.

«Действующий механизм уведомления о проведении публичных мероприятий прописан так, чтобы у властей оставалась возможность не допустить их превращения в неконтролируемые шествия. То есть закон сформирован таким образом совершенно сознательно», – заявил «НГ» юрист Центральной коллегии адвокатов города Москвы Сергей Савченко. По его мнению, инициатива «Яблока» актуальна. Однако, напомнил он, власть помнит Болотную площадь и с опаской глядит на опыт соседних стран. А значит, маловероятно, что либерализация закона о митингах может получить одобрение большинства.

В «Справедливой России» уже назвали подобные инициативы палкой о двух концах. С одной стороны – вроде бы и разумная мера «с точки зрения борьбы против ограничений гражданской инициативы». Первый зампред фракции СР Михаил Емельянов допустил, что с таким предложением могла бы выступить и его партия, только надо заранее обезопаситься от «негативных последствий». Он уточнил, что имеется в виду под «развязыванием рук» деструктивным политическим силам, а именно – сторонникам Навального.

По его мнению, именно провокации с их стороны и привели к чрезмерным запретам. «Нужно понимать, что в стране не было бы такой напряженной обстановки и контроля со стороны власти, если бы не было провокаторов, подобных Навальному. Если мы придумает механизм, как отсеивать подобных «оппозиционеров» с улиц, то ситуация с согласованием митингов заметно улучшится», – подчеркнул депутат.

Екатерина Трифонова
Корреспондент отдела политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *