Госдума примет закон о блокировке сайтов «нежелательных организаций»

Думский комитет по СМИ в среду рассмотрит законопроект, предполагающий внесудебную блокировку сайтов «нежелательных организаций» и ресурсов, распространяющих информацию с этих сайтов, и рекомендует его к принятию в первом чтении. Первое чтение законопроекта запланировано на четверг. Закон будет принят в трех чтениях уже до Нового года, говорят собеседники Дождя.

В среду профильный комитет рассмотрит законопроект о сайтах «нежелательных организаций», рассказал Дождю глава комитета по СМИ Леонид Левин. Совет Думы назначил первое чтение законопроекта на четверг, добавил он.

Правовое управление Кремля поддержало законопроект, сказал Дождю собеседник, близкий к администрации президента.

Законопроект об ужесточении госконтроля в интернете внесли в Госдуму депутат от «Единой России» Юрий Швыткин, коммунист Александр Ющенко и эсер Олег Николаев. Вскоре к авторам присоединились единороссы Андрей Красов, Ирина Белых и Владимир Новиков. Они предлагают внести поправки в федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Они предлагают позволить Роскомнадзору в досудебном порядке блокировать интернет-ресурсы не только «в случае обнаружения <...> в сети интернет информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», как это уже итак прописано в законе, но и в случае обнаружения «материалов, изданных и (или) распространяемых иностранной или международной неправительственной организацией, деятельность которой признана нежелательной Российской Федерации <...>, а также сведений, помогающих получить доступ к указанным материалам». Таким образом, под действие такого закона в случае его принятия подпадут сайты 11 НКО, признанных в России «нежелательными организациями», а также все ресурсы, которые разместят информацию со ссылкой на них или сделают перепост с их интернет-страниц.

Предполагается, что в случае обнаружения подобной информации Генпрокурор или его заместители смогут обратиться в Роскомнадзор, который уполномочен будет принять решение о досудебной блокировке ресурса.

Действующая процедура блокировки сайтов «нежелательных организаций» слишком сложная и процесс их блокировки может затянуться на срок до одного года, подчеркивают авторы законопроекта в пояснительной записке к документу. Условия и технология разблокировки ресурсов в законопроекте не прописаны.

Законопроект в данном виде имеет очень высокую вариативность трактовки — нельзя однозначно определить, какие ресурсы по нему можно заблокировать, и это опасно, отмечает интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев. «И в целом я не сторонник информационного ограничения как такового. Нельзя же относиться ко всему населению России как к малым детям», — добавил он.

Ранее глава штаба Алексея Навального Леонид Волков, комментируя законопроект, назвал его очередным законодательным актом, направленным «против Навального». Бывают случаи, когда организаторы акций Навального считают мероприятие согласованным, а власти — нет, и если те во внесудебном порядке получат возможность блокировать их сайты, через суд добиться отмены решения о блокировке будет нереально, сказал он «Ведомостям».

Авторы законопроекта, в свою очередь, утверждают, что речь идет исключительно о борьбе с сайтами «нежелательных организаций». «Речь идет исключительно о сайтах тех организаций, которые признан нежелательными. На данный момент их 11», — подчеркнул автор законопроекта Юрий Швыткин.

По словам собеседника Дождя в Госдуме, этот законопроект вносился по инициативе руководства нижней палаты, писался «впопыхах» и будет принят во всех чтениях уже в эту сессию. О планах принять закон до нового года говорит и источник Дождя, близкий к думскому руководству.

Председатель думского комитета по СМИ Леонид Левин в целом поддержал законопроект. «Инициатива направлена на совершенствование законодательства об иностранных и международных неправительственных организациях, деятельность которых признана нежелательной на территории Российской Федерации», — заявил он. Многие из этих организаций, пользуясь существующей правовой лакуной, продолжают распространять свою информацию через интернет и таким образом фактически продолжают деятельность, а данный законопроект лишит их такой возможности, заключил Левин.

Елизавета Антонова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *