Городской суд Якутска оштрафовал журналиста за статью об избиении активиста сотрудниками ФСБ

Журналист Михаил Романов оштрафован по «закону Клишаса» о фейк-ньюс на 30 тыс. рублей.

25 июля 2019 года Якутский городской суд оштрафовал на 30 тыс. рублей журналиста газеты «Якутск вечерний» Михаила Романова по ч. 9 ст. 13.15 КоАП (распространение в СМИ заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создавшее угрозу массового нарушения общественной безопасности).

Протокол был составлен в связи с публикацией «Жертва режима», вышедшей в номере газеты от 26 апреля 2019 года. Статья была посвящена рассказу жителя Якутска Антона Аммосова об избиении сотрудниками ФСБ за то, что он оставлял одобрительные комментарии о Михаиле Жлобицком, ранее подорвавшемся в приемной архангельского управления ФСБ.

Заместитель главного редактора «Якутска вечернего» Виталий Обедин опубликовал в соцсети письмо начальника УФСБ России по Якутии в адрес главы МВД республики, в котором тот просит провести проверку статьи. По мнению начальника УФСБ, она содержала «искаженные недостоверные и непроверенные сведения, дискредитирующие правоохранительные органы, в том числе ФСБ России«. «С учетом оппозиционности издания, публикация направлена на рост недоверия целевой аудитории к деятельности силовых структур, порождает сомнение [в] законности их действий, что формирует угрозу общественной безопасности в регионе«, – гласит письмо.

По данным Обедина, полиция обнаружила такую угрозу в следующих словах из статьи: «Эта история про то, что каждый может попасть в жернова государственной машины. И про то, что Большой Брат бдит, читает все комментарии на форумах, а однажды может похитить тебя и избить«. В протоколе было указано, что это утверждение «не имеет какого-либо фактического подтверждения«.

Мы не имели возможности ознакомиться с полным текстом статьи «Жертва режима». Та цитата, о которой говорит Обедин, с нашей точки зрения, не содержит заведомо недостоверной информации, и ее распространение не могло создать угрозу общественной безопасности.

Ранее дело по ч. 9. ст. 13.15 возбуждалось в отношении самого Обедина в связи с материалом, вышедшим после антимигрантских волнений в Якутии, однако оно было прекращено судом.

23 августа 2019 года Верховный суд Республики Саха (Якутия) утвердил решение Якутского городского суда.