Голосование на диване

Поддержать поправки можно будет не выходя из дома

По данным “Ъ”, участковым избирательным комиссиям дано распоряжение принимать заявления от граждан на надомное голосование с 1 апреля. Голосование «на дому» может быть инструментом обеспечения явки, но закон ограничивает его применение случаями, когда у избирателя нет возможности самостоятельно явиться в помещение для голосования. Однако, как пояснил источник “Ъ”, близкий к администрации президента, в случае с общероссийским голосованием по поправкам эти ограничения неприменимы.

Как сообщил “Ъ” источник в одном из московских избиркомов, председатели участковых избирательных комиссий (УИК) получили от Мосгоризбиркома инструкции по организации общероссийского голосования по изменению Конституции. По его словам, председателям сообщили, что «предварительно» голосование пройдет 22 апреля, а уже с 1 апреля начнется поквартирное информирование граждан, и можно будет сразу подать заявление на надомное голосование (по закону такие заявления принимаются в течение десяти дней до дня голосования). В Мосгоризбиркоме в ответ на просьбу подтвердить информацию об инструкциях УИК заявили, что не располагают такими данными.

Источники “Ъ”, близкие к администрации президента, сообщают, что надомное голосование будет использовано «без ограничений».

«Идея в том, чтобы человеку достаточно было просто встать с дивана, чтобы проголосовать»,— сказал один из них. Источник “Ъ” в партии «Единая Россия» сообщил, что с целью разъяснения предлагаемых изменений к поквартирному обходу подключат муниципальных депутатов. “Ъ” также сообщал ранее, что к агитации за поправки к Конституции привлекут и молодежное крыло «Общероссийского народного фронта», представители которого будут «простым языком» рассказывать молодежи, зачем нужно вносить изменения в Основной закон.

Надомное голосование — удобный инструмент для исполнительной власти давать не только хорошую прибавку к явке, но и обеспечивать нужный результат, отмечает сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц.

Как писал ранее “Ъ”, в Кремле в качестве идеального результата рассматривается 70% голосов за поправки при явке избирателей 60%. Возможность голосования на дому по закону предоставляется в случаях, когда избиратель не может явиться на участок самостоятельно: при наличии инвалидности, по состоянию здоровья или по факту нахождения в СИЗО (ст. 66 закона об основных гарантиях избирательных прав), отмечает господин Мельконьянц. При этом, по его словам, стало обычной практикой, когда органы власти используют соцработников для проведения незаконной агитации и принудительной (без поручения избирателя) записи подопечных на надомное голосование. ЦИК старался добиться снижения доли надомного голосования, так как высокие показатели вызывали скандалы: в ряде регионов раньше они превышали 20%. На президентских выборах 2018 года доля надомного голосования составила почти 7%, напоминает эксперт.

Источник в администрации президента уверяет, что голосование пройдет «по закону». Однако пока нет данных о том, как именно в ст. 2 президентского законопроекта о конституционных поправках будут регламентированы правила его проведения и будет ли предусмотрена ответственность за их нарушения. «Это голосование находится вне юридической процедуры, описывающей выборы,— поясняет источник, близкий к администрации президента.— Это не соревнование между кандидатами или партиями, поэтому тут не применимы подходы борьбы за чистоту».

Мария Макутина, Андрей Винокуров, Елена Рожкова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *