«Голос» выяснил про деньги «Единой России». Они — криминальные

Ассоциация «Голос» давно уже заработала себе репутацию одной из наиболее компетентных отечественных организаций, изучающих вопросы, связанные с избирательным процессом в России. Нет никаких сомнений в том, что именно непредвзятый и профессиональный мониторинг самых разных выборов на территории Российской Федерации стал причиной жесткого давления на ассоциацию властей. Впрочем, к чести Лилии Шибановой (бессменного руководителя «Голоса») и ее сотрудников стоит отметить, что даже в условиях административного прессинга ассоциация продолжает работать весьма эффективно.

В минувшую среду один из ведущих экспертов «Голоса» Станислав Андрейчук обнародовал доклад, который весьма подробно описывает схемы финансирования партий, собирающихся принять участие в ближайших выборах в Госдуму. Особое внимание в докладе уделено «Единой России», что вполне объяснимо: речь идет о крупнейшей российской партии. Так вот, «Голос», используя, замечу, исключительно открытые источники, обнаружил прямую связь между спонсорской помощью, которую отдельные коммерческие компании оказывают «партии власти» и рынком госзаказов и госконтрактов. Выяснилось, что как минимум в пяти регионах примерно треть крупнейших компаний — доноров «Единой России» (чей вклад составил не менее миллиона рублей) ранее получили заказы от государства. Другими словами, речь идет об «откатной» коррупционной схеме, когда деньги налогоплательщиков задействуют в политических махинациях, цель которых — победа проправительственной партии на выборах. Излишне говорить, что при реализации подобных «черных» схем далеко не все спонсорские деньги расходуются по назначению, изрядная их часть оседает в карманах партийных функционеров.

Понятно, что в ближайшее время (возможно, уже и сегодня) мы услышим гневную отповедь из уст больших партийных бонз «Единой России». Дескать, никаких прямых доказательств нет, а выводы политизированы и притянуты за уши. Чего еще ждать от организации – «иностранного агента», вся деятельность которой подчинена интересам заокеанских спонсоров?
И вот тут, как мне представляется, в игру должен вступить ЦИК во главе с Эллой Памфиловой, не единожды декларировавшей свою приверженность принципам открытости и толерантности во всех вопросах, связанных с избирательным процессом. Сейчас самое время все эти принципы продемонстрировать заинтересованной общественности: привлечь правоохранительные органы, инициировать полномасштабное расследование, по итогам которого сделать определенные организационные выводы.

В демократической стране при возникновении столь убедительно аргументированных подозрений в использовании бюджетных денег в интересах проправительственной партии все так бы и случилось. Посмотрим, как будет в России. Слово за ЦИКом.

АЛЕКСАНДР РЫКЛИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *