«Голос» вновь оштрафован за нарушение закона об НКО-«иноагентах»

Организацию обязали выплатить 300 тысяч рублей за распространение материалов без указания о том, что они изданы «иностранным агентом»

Ассоциацию «Голос» в четвертый раз оштрафовали за нарушение закона об НКО-«иностранных агентах». Об этом сообщил на своей странице в «Фейсбуке» сопредседателя движения Григорий Мельконьянц.

Организацию обязали выплатить 300 тысяч рублей. Как пишет Мельконьянц, штраф ассоциация «Голос» получила за распространение материалов без указания о том, что они изданы «иностранным агентом», в республике Марий Эл в сентябре 2015 года. Он отмечает, что распространяла листовки не ассоциация, а одноименное движение. Но согласно доводам Роскомнадзора, «ассоциация „Голос“ и движение „Голос“ — суть одно и то же», отметил Мельконьянц.

По его словам, срок давности привлечения к ответственности за это правонарушение тоже истек.

В апреле Пресненский суд Москвы оштрафовал ассоциацию на 1,2 миллиона рублей за отсутствие маркировки на материалах, которые распространяло движение «Голос».

Ассоциация «Голос», занимающаяся мониторингом выборов и подготовкой наблюдателей, стала первой в России некоммерческой организацией, которую в апреле 2013 года признали «иностранным агентом». В 2014 году ее включили в соответствующий реестр Минюста. После этого в «Голосе» приняли решение прекратить работу от лица ассоциации и продолжить свою деятельность в одноименном движении. Это связано с тем, что движение в отличие от ассоциации не зарегистрировано в качестве юридического лица, поэтому не может быть включено в реестр иностранных агентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *