«Голос»: сбор подписей в поддержку Путина оплачен из госбюджета, а не из избирательного фонда

Молодежная организация  «Волонтеры победы», участвовавшая в сборе подписей за выдвижение Владимира Путина кандидатом в президенты России, финансируется из государственного бюджета, а не из избирательного фонда кандидата. Это является прямым нарушением закона о выборах, говорится в докладе движения «Голос», которое занимается защитой прав избирателей.

В докладе «Дымовая завеса: Как псевдообщественники симулируют гражданское участие в выборах» изучается деятельность молодежных организаций и объединений, курируемых органами власти. «Одной из важнейших особенностей президентских выборов 2018 г. стала демонстрация активного вовлечения общественности в ход избирательной кампании. Широкое общественное участие призвано придать большую легитимность самому избирательному процессу, кампании отдельных кандидатов и результатам выборов в целом», — сказано в докладе.

Основную работу по сбору подписей в поддержку самовыдвижения Путина провело молодежное движение «Волонтеры победы». Проанализировав работу организации, авторы доклада пришли к выводу, что «Волонтеры победы» получили финансовую и иную материальную поддержку государства.

Региональные координаторы движения являются сотрудниками органов местного самоуправления и бюджетных учреждений. Так, учредитель «Волонтеров победы» — Ольга Амельченкова —  является членом предвыборного штаба Путина, а также членом Общественной палаты России. Согласно тексту доклада, на время предвыборной кампании помещения госвузов и других госучреждений перешли в пользование «Волонтерам победы»

«Молодежные парагосударственные наблюдательские организации выполняют лишь функцию создания иллюзии массового наблюдения на избирательных участках. Реальными же кураторами и публичными спикерами являются их «старшие товарищи», которые тесно связаны между собой. Большинство из них имели опыт службы в силовых ведомствах на офицерских должностях», — следует из доклада.

Согласно закону «О выборах Президента Российской Федерации», юридические лица не могут ни бесплатно, ни по заниженным или завышенным расценкам оказывать услуги, прямо или косвенно связанные с выборами.

Пресс-секретарь «Волонтеров победы» Егор Лукьянчиков заявил, что активисты движения принимают участие в организации  президентской кампании по личному желанию. «У нас ребята инициативные. Мы, в свою очередь, никого не агитируем, но никому и не препятствуем», — сказал в интервью «Би-би-си» Лукьянчиков.

Согласно информации сообщества «Волонтеры победы» во «ВКонтакте», движение занимается помощью ветеранам, благоустройством памятных мест, организацией парадов Победы и шествия «Бессмертный полк», созданием исторических квестов. На сайте организации говорится, что в ней состоят более 180 тысяч человек. За два последние года правительство России выделило «Волонтерам победы» 127 млн рублей — по 63,5 млн рублей каждый год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *