Голикова потребовала от губернаторов предоставить полную статистику по смертям от COVID-19

Вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова сегодня, 22 мая, на заседании координационного совета по ситуации с коронавирусом потребовала от глав регионов предоставить полную статистику по смертям от коронавирусной инфекции, сообщил Znak.com источник в одной из региональных администраций.

В случае смерти пациента врачи отправляют справку в ЗАГСы, чтобы родственники покойного могли получить свидетельство о смерти. В справках указывается причина смерти, в том числе, как говорит наш собеседник, в качестве причины указывается и коронавирусная инфекция. Эти же данные впоследствии уходят и в Росстат.

Вместе с тем, за официальную статистику по коронавирусу, в том числе и по смертям от него, отвечает Роспотребнадзор. «Сейчас у всех регионов разногласия по количеству смертей», — говорит источник.

Согласно официальной статистике на сегодняшний день в России выявлено 326 448 случаев коронавируса в 85 регионах. За весь период зафиксировано 3249 летальных исходов, выздоровели 99 825 человек.

Между тем, ранее издания Financial Times и The New York Times заявили о занижении смертности от коронавируса в России на 70%. Такой вывод был сделан на основе статистики общей смертности в апреле. Журналисты подсчитали, что в Москве и Петербурге в апреле 2020 года умерли на 2073 человека больше, чем в среднем за последние пять лет. Однако официально от COVID-19 в этом месяце умерло более 600 человек. Российские власти потребовали от газет опровергнуть размещенную ими «дезинформацию» о коронавирусе в России.

Впоследствии Роскомнадзор потребовал от Google заблокировать новость «МБХ медиа», написанную по материалу Financial Times.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что данные по смертности от коронавируса в России являются точными. «Мы ничего не скрываем», — указал он. По словам Пескова, причину смерти выясняют «путем проведения вскрытия». Такая практика дает возможность «вести точные подсчеты» и устанавливать, от чего скончался человек.

Однако в российских регионах также возникают сомнения в правильности статистики по смертности от коронавирусной инфекции. Например, в Дагестане, по данным республиканского минздрава на 17 мая в республике с начала пандемии коронавируса от внебольничной пневмонии умерли 657 пациентов. Руководитель правозащитной организации «Монитор пациента» Зияутдин Увайсов считает, что большинство тех, кто зарегистрирован как умерший от такой пневмонии, на самом деле умерли от коронавируса. Об этом же в интервью Znak.com рассказывает заместитель главного редактора дагестанской газеты «Черновик» Магомед Магомедов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *