Голикова поручила Минздраву в срочном порядке закупить дефицитные онкопрепараты

В конце октября об отсутствии 26 жизненно важных препаратов для лечения онкозаболеваний сообщали благотворительные фонды в открытом письме президенту Владимиру Путину.

О поручении заместителя председателя правительства по вопросам социальной политики Татьяны Голиковой сообщил 8 ноября «Фармацевтический вестник».

«Минздраву России совместно с субъектами РФ проработать вопрос незамедлительной закупки небольших объемов лекарственных препаратов, в том числе путем проведения электронного запроса котировок», — цитирует издание протокол совещания, состоявшегося 3 ноября и посвященного дефициту лекарств. Подлинность этого протокола «Фармвестнику» подтвердил «собеседник, близкий к правительству».

Ранее о дефиците онкопрепаратов заявили крупные благотворительные фонды России. Они направили Президенту РФ, правительству, министерствам здравоохранения, промышленности и торговли и другим ведомствам открытое письмо с просьбой принять экстренные меры и восполнить дефицит онкологических препаратов. Письмо подписано, в том числе руководителями фондов Хабенского, «Подари жизнь», «АдВита».

28 октября Минпромторг заявил, что готов оперативно закупить онкопрепараты для конкретных медицинских учреждений и национальных медицинских исследовательских центров.

Объем закупок должен определять Минздрав. Ведомства сообщили, что в России нет зарегистрированных аналогов пяти препаратов с международными непатентованными названиями «Прокарбазин», «Третиноин», «Кармустин», «Мелфалан» (для лекарственной формы), «Лиофилизат» (для приготовления раствора для внутрисосудистого введения), «Цитарабин» (для дозировок 500 и 1000 мг). Всего в список дефицитных входят 26 препаратов, среди них также «Гидроксикарбамид», «Преднизолон» в таблетках, «Циклофосфамид», «Доксорубицин».

Теперь Минпромторгу поручили еще и вести мониторинг проблем с маркировкой препаратов, а Росздравнадзору — следить за вводом их в оборот. Отчитываться об этом необходимо будет каждую неделю, начиная с 9 ноября.

По сообщениям «Фармвестника», Голикова поручила также рассчитать потребность в тех 26 препаратах, исходя из клинических рекомендаций. Этим займется Минздрав. На основе полученных цифр Минпромторг должен оценить, смогут ли российские фармзаводы заполнить этот дефицит.

Министру промышленности и торговли Денису Мантурову Голикова поручила до 12 ноября отчитаться, почему в России не производят те препараты, производители которых получили поддержку государства.

Отдельно она поручила проработать вопрос импорта «Мелфалана».

Для пользы дела

Как узнать на каких сайтах зарегистрирован номер телефона через портал Himera Search

Сегодня у каждого пользователя интернета обязательно имеется мобильный телефон. А для регистрации на большинстве сайтов,…

Пресс-обзор

Владимир Микулич: медиапроект «Жизнь» — отличная тема для разговора с молодым поколением

Исторический медиапроект «Жизнь» стартовал в социальной сети ВКонтакте. Он построен в формате диджитал-вестника событий 1920-х…

Для пользы дела

Ищем няню со знанием английского языка

Сегодня знать английский язык является обязательным условием для успешной жизни. И лучше, если обучение английскому…