Голикова назвала близким к исчерпанию резерв экономии за счет населения

В России близок к исчерпанию резерв экономии за счет населения и растет количество бедных, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова. По ее мнению, власти не придают существенного значения нагрузке на граждан
Резерв экономии за счет населения близок к исчерпанию, заявила председатель Счетной палаты Татьяна Голикова в интервью RNS. «Да, к сожалению, у нас растет количество граждан, которые находятся за чертой бедности», — сказала Голикова в ответ на соответствующий вопрос.

По ее словам, пока Счетная палата наблюдает отрицательную динамику, в том числе и за первое полугодие 2016 года. «Реальные располагаемые денежные доходы населения снизились на 5%», — рассказала Голикова.

По ее мнению, прогноз социально-экономического развития России должен содержать варианты мер поддержки и экономики, и населения, а также оценку их последствий, однако сейчас существенного значения нагрузке на граждан не придается.

«Что касается нагрузки на гражданина. Такие оценки какое-то количество лет назад делались именно на стадии формирования бюджета. Сейчас этому не придается существенного значения, хотя механизмы государственной поддержки в отношении отдельных граждан как раз и должны выстраиваться на базе таких оценок», — заявила Голикова.

Она отметила, что общение властей с гражданами говорит об «огромном количестве недоработок на местах». «Люди не понимают, как расходуются деньги, но видят, что происходит. Надо принимать решения. И не всегда на самом верху. Надо уметь отказаться от привычного, но, к сожалению, с этим у нас сложно», — сказала глава Счетной палаты.

В апреле 2016 года россияне пережили сильнейшее с мая 2015 года падение реальных доходов, свидетельствовали данные Росстата. Кроме того, весной увеличился и уровень безработицы: марте она выросла до 6%, притом что до этого несколько месяцев держалась на уровне 5,8%.

В конце июня на борьбу с безработицей правительство выделило 776 млн руб., которые должны были помочь обеспечить рабочими местами более 25 тыс. человек, находящихся в поисках работы или под риском увольнения.

Мария Лейва

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *