Главу «Международного Мемориала» за сутки оштрафовали на 300 тыс. рублей по закону об иноагентах

27 ноября 2019
Бизнес и финансы

Тверской районный суд Москвы за сутки оштрафовал главу международного общества «Мемориал» Яна Рачинского на 300 тыс. рублей за нарушения закона об иностранных агентах (ч. 2 ст. 19.34 КоАП), сообщается на сайте «Мемориала».

Судья Алексей Криворучко оштрафовал Рачинского на 100 тыс. рублей за отсутствие маркировки иностранного агента в аккаунте ингушского представительства «Мемориала» в Twitter. Соответствующая маркировка есть на сайте и в соцсетях организации. Но представитель Роскомнадзора настаивал на том, чтобы делать пометки на каждом материале, даже на бегущих строках.

Второй штраф Тверской суд выписал Рачинскому за то, что на сайте и в Instagram проекта «Это прямо здесь» не было пометки иноагента. Проект изучает «топографию террора» и посягательства на свободу граждан советского государства.

«Мемориал» штрафуют по закону об иностранных агентах не в первый раз за последнее время. В октябре главу организации оштрафовали на 100 тыс. рублей за нарушения ст. 19.34 КоАП. Также Тверской суд Москвы оштрафовал международное общество и правозащитный центр «Мемориала» (каждое на 300 тыс. рублей). Организацию оштрафовали по такой же схеме, как и сейчас: Роскомнадзор был недоволен, что на странице ингушского отделения правозащитного центра в Facebook не стояла пометка иноагента, а на YouTube-канале международного общества не был промаркирован каждый материал.

Всего с начала августа Роскомнадзор составил 20 протоколов из-за отсутствия маркировки иноагента на десяти ресурсах «Мемориала». По девяти из протоколов уже назначили штрафы на 1,7 млн рублей.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» создано в 1992 году в Москве. Это некоммерческая организация, которая занимается исследованием политических репрессий в СССР и современной России. Они юридически помогают людям, которые подверглись таким репрессиям.

Международный «Мемориал» и входящий в его структуру правозащитный центр «Мемориал» внесли в реестр иностранных агентов в 2016 году.

Внесение в этот список не запрещает деятельность организаций, но накладывает на них некоторые обязательства. Среди них – необходимость каждые полгода предоставлять отчеты о своей деятельности в СМИ или в сети, проходить аудиторское заключение и указывать статус «иностранного агента» на своих информационных ресурсах. Также требуется раз в три месяца показывать документы о расходах.

Общество

За кадрами «Второй Жизни»: как Константин Иванов помогает российским военным

Телепроект «Вторая Жизнь», организованный Константином Ивановым, освещает судьбы военных, которые после службы на фронте продолжают…

Общество

От кулинарии до кузнечного дела: какие мастер-классы можно посетить на фестивале «Московская Масленица»

Участники занятий освоят начальные навыки работы с металлом, смастерят сувениры, украсят посуду росписью, научатся позировать…

Общество

Экс-участник «Дома-2» Константин Иванов отправил гуманитарную помощь солдатам СВО

9 ноября на своем Youtube-канале бывший участник реалити-шоу «Дом-2», общественный деятель, участник проектов «Наше дело»…