Главный редактор сайта о положении женщин на Северном Кавказе покинула Дагестан после угроз

Главный редактор сайта о положении женщин в северокавказском обществе Daptar Светлана Анохина временно покинула Дагестан после того, как полиция отказалась возбуждать уголовное дело о поступивших ей угрозах убийством. «Я приняла дополнительные меры безопасности и уехала из Дагестана на время».

ФЗГ писал о том, как некий мужчина, представившийся Далгатом Умахановым, заявил Светлане по телефону, что у него есть «указание разобраться со всеми феминистками». Анохина предложила ему встретиться, а тот, в свою очередь, пригрозил ей убийством. Анохина записала разговор и передала данные в полицию. Друзья Светланы помогли узнать номер, с которого поступил звонок с угрозами, он оказался зарегистрирован на человека, который неоднократно нарушал закон: его задерживали за лихачество, у него находили пистолеты, удостоверение сотрудника МВД. «Это не пацан с переулка. У человека 150 тысяч подписчиков в инстаграме, они ходят за ним строем, смотрят на его тачки, думают: «Вау, какой крутой, мы тоже хотим быть такими»… И любой, чтобы угодить своему кумиру и заслужить его одобрение, вполне в состоянии пойти и проломить мне башку», рассказывала журналистка подробности (см. дайджест № 955).

Портал Daptar пишет о положении женщин на Северном Кавказе. Еще Анохина — автор проекта о жителях Махачкалы «Был такой город» и активистка движения против застройки ее старых улиц «Город наш». По словам, журналистки, она покинула республику в целях безопасности. У нее до сих пор нет на руках официального подтверждения, что в возбуждении уголовного дела по ее заявлению отказано (как ей сказали — «за недостаточностью оснований»), поэтому она не может оспорить решение в прокуратуре и республиканском МВД.

Ольга Васильева, собственный корреспондент ФЗГ в Северо-Кавказском федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *