Главный редактор магаданского независимого сетевого издания подаст иски к Генеральной прокуратуре и Роскомнадзору

15 января состоялось рассмотрение апелляции управления Роскомнадзора России по Магаданской области на решение Магаданского городского суда по второму административному делу в отношении главного редактора «Говорит Магадан» Татьяны Брайс, которую Роскомнадзор – по инициативе магаданской и Генеральной прокуратур – обвинял в распространении фейков о коронавирусе. ФЗГ сообщал об этом в дайджесте № 938-939.

Помимо двух дел против главного редактора, со стороны УМВД России по Магаданской области майором Чернеем были возбуждены еще два дела против учредителя издания, ООО «Карибу», предусматривавшие очень значительные суммы денежных штрафов. На собственника ООО «Карибу» оказывалось жесткое психологическое давление с целью признать несуществующую вину.

В течение всего 2020 года ФЗГ сообщал своим читателям, как независимое сетевое издание «Говорит Магадан» отстаивало свою невиновность в сфабрикованных обвинениях – см. дайджест № 941, дайджест № 942, дайджест № 943.

Лишь широчайшая информационная поддержка, включая самые авторитетные зарубежные СМИ, принципиальная позиция магаданских судей первой и апелляционной инстанций, профессиональная работа адвоката Василия Кравцива позволили отстоять законные права СМИ, его учредителя и главного редактора, – считает коллектив редакции. По обоим административным делам судьи Магаданского городского суда вынесли решение о невиновности Татьяны Брайс «в связи с отсутствием в ее действиях состава правонарушения». И, рассмотрев апелляционные жалобы Роскомнадзора, по обоим делам Магаданский областной суд оставил эти решения без изменений. Они вступили в законную силу.

«Я, безусловно, очень рада, что законность удалось отстоять в противостоянии с такими суперведомствами, как Генеральная прокуратура страны и Роскомнадзор, – прокомментировала на сайте своего издания Татьяна Брайс. – Поскольку ни Роскомнадзор, ни Генпрокуратура не принесли никаких извинений за весь этот беспредел, теперь я подам иски к ним. Во-первых, мне нанесен моральный ущерб. Во-вторых, я понесла немалые судебные издержки, защищая свои права по двум делам в судах двух инстанций. Все это должно быть теперь компенсировано. Ну и, в-третьих, те две наши публикации, получается, были заблокированы незаконно! Так что буду требовать их разблокировки на сайте нашего издания».

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Фонд защиты гласности

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *