Главный редактор газеты «Вечерний Магадан» уволен за высказывание на своей личной страничке в соцсети

Андрей Гришин, главный редактор газеты «Вечерний Магадан» (учредитель — управление культуры мэрии Магадана) уволен за высказывание на своей личной страничке в Facebook.

Вот что рассказывает сам редактор в СМИ и на своей страничке в Facebook: «Под репост новости о том, что Кремль поддержал представителя России в ООН, я предложил в следующий раз Сафронкову пользоваться дворовыми приемами. А также посоветовал нашему МИДу приобрести новую форму — спортивные костюмы и остроносые туфли. В пятницу мне позвонили и попросили приехать на разговор. В ходе него представители мэрии Магадана — учредителя издания — с сожалением объявили, что мне придется написать заявление на увольнение. Как я понял, это было не решение, принятое в мэрии, а вынужденная реакция на некий звонок. Для кого-то данный пост стал «последней каплей», но выяснить, чья это была инициатива, не удалось».

Оспаривать увольнение в суде бывший главный редактор не будет. «Я бы не хотел идти на конфликт, который, очевидно, принесет только вред редакции издания, как и не хотел бы винить кого-то из мэрии города, кто в данном случае выступал проводником решения. Тем не менее, произошедшее — еще один признак того, что мы, наша страна, наше общество превращаемся в дикую смесь из цензуры, запретов, кондовой пропаганды ненависти, показушных патриотических митингов и нелогичной псевдодеятельности чиновников на фоне апатичной реакции людей. Мне не жаль ни поста редактора, ни тем более зарплаты в 54 тысячи рублей. Но невыносимо грустно, что придется проститься с ребятами, которые поверили в меня, вдохновились идеей, что даже в условиях цензуры можно что-то говорить, обращать внимание на человека и его проблемы, заставить людей прочитать материал и задуматься. Я очень надеюсь, что эта живая жилка из газеты не уйдет. Еще мне жаль, что все это произошло у нас на Колыме, куда людей ссылали как раз за свободомыслие. Видимо, история делает очередной виток».

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова прокомментировала историю с увольнением Андрея Гришина: «Хотелось бы разобраться в этой истории. Потому что пост постом (дело вкуса, и, на мой взгляд, главный редактор магаданской газеты мог бы написать, мягко говоря, и пооригинальнее), а вот угроза со стороны чиновников журналисту увольнением — это уже не лирика, а перспектива и не хорошая».

Владимир Дымов, собственный корреспондент ФЗГ в Дальневосточном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *