Глава ЦИК пообещала, что Навальный сможет баллотироваться в президенты после 2028 года

Глава Центризбиркома Элла Памфилова заявила, что оппозиционер Алексей Навальный сможет участвовать в выборах после 2028 года, передает ТАСС.

«Господину Навальному, он молодой, перспективный политик, у него есть все шансы… вот пройдет этот срок десятилетний, где-то в 2028 году плюс пять месяцев он сможет вполне баллотироваться», — пояснила она.

По словам Памфиловой, после истечения этого срока оппозиционер сможет выдвигать свою кандидатуру на выборах. «Пусть не давлением на улице доказывает, а своими идеями, что он достоин поста президента», — добавила председатель ЦИК. Она также заявила, что сторонники Навального распространяют ложные сведения о том, что у него есть право участвовать в президентских выборах в марте 2018 года. Однако, по ее мнению, Навальный не может быть зарегистрирован кандидатом из-за судимости.

Согласно закону «Об основных гарантиях избирательных прав», гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Сам Навальный ранее заявлял, что не видит юридических препятствий для своего участия в выборах, так как в конституции России прямо записано, что участвовать в выборах не может тот, кто содержится в местах лишения свободы, а он приговорен условно.

Ленинский районный суд Кирова вынес Навальному 8 февраля 2017 года приговор по делу об организации хищения и растрате имущества «Кировлеса». Дело рассматривалось повторно. Оппозиционера снова признали виновным в хищении более 10 тысяч кубометров леса у предприятия «Кировлес» и приговорили к условному сроку в пять лет и штрафу в 500 тысяч рублей.

Бизнесмен Петр Офицеров был признан его сообщником и приговорен к четырем годам условно и к такому же штрафу. 3 мая приговор утвердил Кировский областной суд. Летом 2013 года Навальный и Офицеров получили реальные сроки, которые апелляционная инстанция позже заменила на условные. В ноябре 2016 года Верховный суд России отменил этот приговор после решения ЕСПЧ, а 8 февраля Ленинский суд Кирова приговорил Навального к пяти годам условно.

Кроме того, 30 декабря 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал братьев Алексея и Олега Навальных виновными в хищении путем мошенничества и легализации денежных средств компании «Ив Роше» и Многопрофильной процессинговой компании. Согласно решению суда, Алексей Навальный был приговорен к 3,5 года лишения свободы условно. Его брат Олег получил 3,5 года лишения свободы. Сегодня, 17 октября, Европейский суд по правам человека признал несправедливым этот судебный процесс и присудил братьям Навальным компенсацию в размере 76 тысяч евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *