Глава СПЧ прокомментировал признание «Левада-центра» иноагентом

Признание «Левада-центра» НКО, выполняющей функции иностранного агента, является следствием того, что по закону в реестр «иноагентов» можно включить любую организацию, заявил глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов.

«Это очередной пример применения закона, который может быть применен абсолютно к любой организации», — сказал Федотов «Интерфаксу».

По словам главы СПЧ, с таким же успехом в реестр иностранных агентов можно включить Российский фонд мира или Российское авторское общество, так как «все они получают денежные средства или иное имущество из иностранных источников и занимаются публичной деятельностью, которую наш закон позволяет легко интерпретировать как политическую».

«Я удивляюсь только тому, что в реестре иностранных агентов еще не тысяча организаций. Думаю, что нужно дать право Минюсту включать в этот реестр все организации, которые они хотят, не спрашивая у самих организаций. У Минюста теперь есть такое право, вот пусть они этим правом и пользуются, не отнимая время у серьезных НКО», — добавил Федотов.

«Что же касается «Левада-центра», то им ничего не стоит выйти из этого реестра. Они должны всего-навсего вместо некоммерческой организации стать коммерческой и продолжить заниматься тем же самым», — сказал глава Совета.

Ранее в пресс-службе Минюста РФ сообщили «Интерфаксу», что некоммерческая организация «Аналитический центр Юрия Левады» внесена в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

По информации пресс-службы, факт соответствия «Левада-Центра» признакам НКО, выполняющих функции «иностранного агента» был установлен в ходе внеплановой документарной проверки.

АНО Левада-Центр — российская негосударственная исследовательская организация, регулярно проводит собственные и заказные социологические и маркетинговые исследования, являясь одной из крупнейших российских организаций в своей области. Исследовательский коллектив центра первым начал проводить регулярные опросы общественного мнения в масштабах всей страны, начиная с 1988 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *