СПЧ планирует впредь заниматься темой увековечения памяти жертв политических репрессий, расширяя ее на жертв Гражданской войны, чтобы создавать фундамент для примирения между идейными сторонниками «красных» и «белых», сообщил газете ВЗГЛЯД глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.
«Мы планируем выступить с инициативой сооружения в Москве общенационального Мемориала жертвам Гражданской войны», – добавил он.
По словам Федотова, в России «есть памятники героям Гражданской войны, прежде всего красным командирам». «А в последние годы стали появляться памятники лидерам Добровольческой армии, армии Колчака и так далее. Но это памятники героям. А мы ведем речь о мемориале жертвам», – подчеркнул Федотов.
«В прошлом году с участием президента Владимира Путина и патриарха Кирилла мы открыли Стену скорби – мемориал жертвам политических репрессий. Но помимо политических репрессий в нашей истории ХХ века была Гражданская война, которая является самостоятельным явлением. Жертвы войны погибали и от красного террора, и от белого террора. И мы в сердце своём должны чтить и тех, и других», – считает собеседник.
Федотов также убежден, что общество должно знать правду и о красном, и о белом терроре.
«Правда – она всегда целительна, какой бы горькой она ни была. Об ужасах белого террора говорилось в советское время очень много. В то же время тема красного террора была практически табуирована. Но, к сожалению, природа гражданской войны, как в нашей стране, так и в других странах, всегда такова, что сопровождается страшными жестокостями с обеих сторон. Очень важно, чтобы в сознании людей закончилась эта гражданская война. Ведь по сей день в казачьих станицах помнят, чей прадед расстрелял чьего прадеда… Пару лет назад я говорил об этом с великим писателем и гражданином Даниилом Граниным, а пару недель назад – с казаками на Кубани. Эта заноза осталась в душах наших людей, проросла в них сквозь поколения. Вот почему нам нужно примирение не на бумаге, а в душе. И мемориал жертвам должен стать реальным символом этого примирения», – считает он.
Как писала газета ВЗГЛЯД в июне, к столетию начала Гражданской войны ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить отношение сограждан к событиям тех лет. Спрашивали о многом – в том числе и о том, кого бы поддержали, если бы оказались сейчас в 1918 году. Оказалось, что большинство, пусть и относительное, встало бы за большевиков. 34% были бы за красных, и только 14% – за белогвардейцев. Еще 10% предпочли бы «зеленых», то есть «третью силу» – как сказано в опросе, «активистов крестьянского восстания». «Переждать» попробовали бы 7%, а 5% просто уехали бы из страны.
Алексей Нечаев
Latest posts by Взгляд (see all)
- Кремль акцентировал приглашение глав стран СНГ на парад Победы - 04.06.2020
- Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией - 23.01.2020
- Дело Голунова изменит принципы борьбы с наркотиками - 11.06.2019
«Мы планируем выступить с инициативой сооружения в Москве общенационального Мемориала жертвам Гражданской войны»
Дорогого ли стоят подобные заявления? Не из той ли они оперы о том, как гора родила мышку? Конечно, формально, с помощью очередного символического монумента к общему знаменателю можно свести юнкеров и матросскую пьянь, Троцкого и Корнилова, Сталина и Деникина, батьку Махно и Щорса, Деникина и Будённого, Колчака и Чапая, и т. д. и т.д. Всё и вся в общую кучу. А вот над тем, за что люди дрались, почему нация самоедством, самоубийством занималась, кто был прав, а кто — неправ, можно особливо и не задумываться. Вопрос очередным образом упирается в практику изучения с малых лет отечественной истории. Не поняв, не осознав всем человеческим нутром корней зверской ненависти друг к другу, когда «и били прикладами в скулы и грудь всплывавших из проруби воздух глотнуть», эту ненависть не устранить. Памятники становятся следствием определённого сознания, а не наоборот. В этом случае они действенны. Если наоборот, то памятник сам по себе при всей его художественности и выразительности мало что меняет в жизни. Практика показывает, что права человека памятниками не устанавливаются. При хороших памятниках их можно не соблюдать. Более того, хорошие памятники нередко становятся прикрытием нарушений прав человека. Вот, дескать, глядите, где ж это у нас нарушаются права, когда мы и памятник такой в их защиту отгрохали. А то, что памятник Ленину, одному из главнейших зачинателей этой самой Гражданской войны сохраняется в самом центре столицы, это, вроде, как и ничего. Полнейший когнитивный диссонанс: памятник жертвам и рядом памятник организатору и вдохновителю этого колоссального жертвоприношения.
Привет, Владимир!
Жертвы Гражданской войны. Кто эти жертвы? И кто победители? И кто побеждённые?
Прежде, чем затевать очередной мемориал следовало бы ответить на эти вопросы. Иначе зачем этот памятник. И кому он нужен кроме чиновников, погреющих на нём свои руки?
В Гражданской войне страна потеряла несколько миллионов погибшими. Плюс вдовы и сироты. Это, безусловно, жертвы. На какой бы стороне они не воевали.
Ещё несколько миллионов бежали из страны. Они проиграли войну. Себя они повидимому также считали жертвами.
Оставшаяся часть населения… К кому её отнести? К победителям? И что это за победа, в результате которой большинство населения из одного рабства попало в другое более жестокое.
Не выродится ли эта затея в очередной мемориал палачам народа России, о котором говорилось здесь https://civitas.ru/zachem-skryvat-imena-lits-osushhestvlyavshih-politicheskie-repressii-v-sssr/#comment-16298
«В Гражданской войне страна потеряла несколько миллионов погибшими. Плюс вдовы и сироты. Это, безусловно, жертвы. На какой бы стороне они не воевали».
Да. Раскрытие этого должно пронизывать всю нашу государственную политику, охватывать культуру и образование в первую очередь. Изменения в национальном сознании просто не даются. Но если мы хотим сохраниться как нация, то должны пересмотреть многие и многие наши взгляды на отечественную историю. Одним сооружением памятников этого сделать не удастся. Начинать надо со слова, всё же. И чтобы это слово звучало с раннего детства в семьях, детских садах школах. А вот кто это слово будет нести — вопрос со многими неизвестными. Взрослые поколения мыслят в других категориях, далёких от гуманизма и толерантности. И тут никакой монумент не поможет. Когда государственная пропаганда действует в духе конфронтации с миром, памятники мира не принесут.
«Начинать надо со слова, всё же. И чтобы это слово звучало с раннего детства в семьях, детских садах школах. А вот кто это слово будет нести — вопрос со многими неизвестными»
В начале было Слово… А школьных учителей, подобных той даме, которая грозилась расстрелять своего ученика за надпись «Путин вор» – гнать без права воспитывать подрастающее поколение.
А кто будет нести Слово?
Когда народ станет хозяином на своей земле, он найдёт, кому доверить воспитание своих детей. Как мы видим на множестве примеров, наши дети – далеко не потерянное поколение.