Глава СПЧ предложил создать Мемориал жертвам Гражданской войны

СПЧ планирует впредь заниматься темой увековечения памяти жертв политических репрессий, расширяя ее на жертв Гражданской войны, чтобы создавать фундамент для примирения между идейными сторонниками «красных» и «белых», сообщил газете ВЗГЛЯД глава Совета по правам человека при президенте Михаил Федотов.

«Мы планируем выступить с инициативой сооружения в Москве общенационального Мемориала жертвам Гражданской войны», – добавил он.

По словам Федотова, в России «есть памятники героям Гражданской войны, прежде всего красным командирам». «А в последние годы стали появляться памятники лидерам Добровольческой армии, армии Колчака и так далее. Но это памятники героям. А мы ведем речь о мемориале жертвам», – подчеркнул Федотов.

«В прошлом году с участием президента Владимира Путина и патриарха Кирилла мы открыли Стену скорби – мемориал жертвам политических репрессий. Но помимо политических репрессий в нашей истории ХХ века была Гражданская война, которая является самостоятельным явлением. Жертвы войны погибали и от красного террора, и от белого террора. И мы в сердце своём должны чтить и тех, и других», – считает собеседник.

Федотов также убежден, что общество должно знать правду и о красном, и о белом терроре.

«Правда – она всегда целительна, какой бы горькой она ни была. Об ужасах белого террора говорилось в советское время очень много. В то же время тема красного террора была практически табуирована. Но, к сожалению, природа гражданской войны, как в нашей стране, так и в других странах, всегда такова, что сопровождается страшными жестокостями с обеих сторон. Очень важно, чтобы в сознании людей закончилась эта гражданская война. Ведь по сей день в казачьих станицах помнят, чей прадед расстрелял чьего прадеда… Пару лет назад я говорил об этом с великим писателем и гражданином Даниилом Граниным, а пару недель назад – с казаками на Кубани. Эта заноза осталась в душах наших людей, проросла в них сквозь поколения. Вот почему нам нужно примирение не на бумаге, а в душе. И мемориал жертвам должен стать реальным символом этого примирения», – считает он.

Как писала газета ВЗГЛЯД в июне, к столетию начала Гражданской войны ВЦИОМ провел опрос общественного мнения, чтобы выяснить отношение сограждан к событиям тех лет. Спрашивали о многом – в том числе и о том, кого бы поддержали, если бы оказались сейчас в 1918 году. Оказалось, что большинство, пусть и относительное, встало бы за большевиков. 34% были бы за красных, и только 14% – за белогвардейцев. Еще 10% предпочли бы «зеленых», то есть «третью силу» – как сказано в опросе, «активистов крестьянского восстания». «Переждать» попробовали бы 7%, а 5% просто уехали бы из страны.

Алексей Нечаев

Глава СПЧ предложил создать Мемориал жертвам Гражданской войны: 2 комментария

  1. «Мы планируем выступить с инициативой сооружения в Москве общенационального Мемориала жертвам Гражданской войны»

    Дорогого ли стоят подобные заявления? Не из той ли они оперы о том, как гора родила мышку? Конечно, формально, с помощью очередного символического монумента к общему знаменателю можно свести юнкеров и матросскую пьянь, Троцкого и Корнилова, Сталина и Деникина, батьку Махно и Щорса, Деникина и Будённого, Колчака и Чапая, и т. д. и т.д. Всё и вся в общую кучу. А вот над тем, за что люди дрались, почему нация самоедством, самоубийством занималась, кто был прав, а кто — неправ, можно особливо и не задумываться. Вопрос очередным образом упирается в практику изучения с малых лет отечественной истории. Не поняв, не осознав всем человеческим нутром корней зверской ненависти друг к другу, когда «и били прикладами в скулы и грудь всплывавших из проруби воздух глотнуть», эту ненависть не устранить. Памятники становятся следствием определённого сознания, а не наоборот. В этом случае они действенны. Если наоборот, то памятник сам по себе при всей его художественности и выразительности мало что меняет в жизни. Практика показывает, что права человека памятниками не устанавливаются. При хороших памятниках их можно не соблюдать. Более того, хорошие памятники нередко становятся прикрытием нарушений прав человека. Вот, дескать, глядите, где ж это у нас нарушаются права, когда мы и памятник такой в их защиту отгрохали. А то, что памятник Ленину, одному из главнейших зачинателей этой самой Гражданской войны сохраняется в самом центре столицы, это, вроде, как и ничего. Полнейший когнитивный диссонанс: памятник жертвам и рядом памятник организатору и вдохновителю этого колоссального жертвоприношения.

  2. Привет, Владимир!
    Жертвы Гражданской войны. Кто эти жертвы? И кто победители? И кто побеждённые?

    Прежде, чем затевать очередной мемориал следовало бы ответить на эти вопросы. Иначе зачем этот памятник. И кому он нужен кроме чиновников, погреющих на нём свои руки?

    В Гражданской войне страна потеряла несколько миллионов погибшими. Плюс вдовы и сироты. Это, безусловно, жертвы. На какой бы стороне они не воевали.

    Ещё несколько миллионов бежали из страны. Они проиграли войну. Себя они повидимому также считали жертвами.

    Оставшаяся часть населения… К кому её отнести? К победителям? И что это за победа, в результате которой большинство населения из одного рабства попало в другое более жестокое.

    Не выродится ли эта затея в очередной мемориал палачам народа России, о котором говорилось здесь https://civitas.ru/zachem-skryvat-imena-lits-osushhestvlyavshih-politicheskie-repressii-v-sssr/#comment-16298

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *