Глава Росстата объяснил данные о смертности от коронавируса

МОСКВА, 23 июнь — РИА Новости. Руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков в интервью РБК объяснил расхождение данных ведомства и оперативного штаба по апрельской смертности от COVID-19.

По его словам, правительственный штаб публикует оперативные данные. Росстат опирается на сведения, полученные из Единого госреестра записей актов гражданского состояния, то есть свидетельства о смерти.

Проблема заключается в том, что на момент регистрации смерти скончавшегося от COVID-19 может еще не быть окончательного медицинского свидетельства, также требуется время, чтобы его занесли в базу данных.

Помимо этого, в некоторых регионах отсутствует законодательное закрепление обязанности регистрировать смерть в ЗАГСе для последующего захоронения. В условиях пандемии многие люди просто откладывали поход за свидетельством о смерти и хоронили родственников на основании справки из медучреждения.

Некоторую сложность вызывают и традиции ряда народов хоронить умершего как можно быстрее и без вскрытия, в то время как окончательный диагноз ставит патологоанатом.

Малков заверил, что данные Росстата по смертности от COVID-19 еще будут уточняться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *