Глава «Левада-центра» об акциях протеста: «Терпения у общества хватит еще на два месяца»

Глава «Левада-центра» Лев Гудков в интервью изданию «Бизнес-онлайн» предположил, что, через два месяца могут начаться массовые протесты против карантинных мер. «Я думаю, что терпения у общества хватит еще на два месяца. Это совершенно точно. А вот по прошествии двух месяцев люди начнут осознавать, что наступил предел. Русское терпение — очень важный фактор. При отсутствии общенациональных лидеров протеста и сетевой организации в масштабах страны напряжение начнет расти, но не будет находить выхода. Конечно, до какого-то предела», — сказал Гудков.

Он напомнил, что, согласно недавним опросам, сейчас примерно равные части общества одобряют действия российских властей по борьбе с пандемией (46%) и недовольны введенными ограничениями (48%). С одной стороны, указывает социолог, люди считают ограничительные меры чрезмерными; с другой стороны, часть общества в сложившейся ситуации надеялась на большую финансовую помощь со стороны государства.

Гудков говорит, что беспокойство населения по поводу своих экономических перспектив расширяется. «Значительная часть россиян, судя по данным опроса, либо уже уволены, либо переведены на сокращенный рабочий день, либо произошло уменьшение зарплаты. Волна такого рода известий распространяется очень широко», — говорит Гудков. По словам социолога, в России огромный сектор неформальной занятости, примерно 24–25 млн человек. «Конечно, для них прекращение работы — это очень существенно. Официальная статистика реальную напряженность на рынке труда не будет „ловить“», — сообщает глава «Левада-центра».

Он также указывает, что 70% российского населения вообще не имеют сбережений. «Они на каких-то запасах продуктов, перезанимая небольшие суммы, могут протянуть месяц, два от силы. Через месяц-полтора мы можем увидеть конкретные формы протеста, выход людей на улицы или другие эксцессы, связанные с вынужденной самоизоляцией. Но об этом говорить еще рано. Люди пока просто встревожены и растеряны. Раздражение накапливается, но оно еще не имеет выхода», — сказал Гудков.

Напомним, в России, по данным на 7 мая, зафиксировано 177 тыс.  160 случаев заражения коронавирусом. Больше половины всех заболевших находятся в Москве — это 92 тыс.  676 человек. Почти по всей стране в той или ной степени действует режим самоизоляции. Власти Москвы уже заявили, что режим будет продлен до 31 мая. О намерении продлить действие ограничительных мер по окончании майских праздников также сообщили власти Красноярского края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *