Глава Конституционного суда нашел «компромисс» по «делу ЮКОСа»

Россия готова к диалогу и компромиссу с Европейским судом по правам человека, но будет отстаивать свою идентичность. Об этом заявил председатель Конституционного суда (КС) России Валерий Зорькин на выступлении на международной конференции «Конституционное правосудие: доктрина и практика» в Санкт-Петербурге, передает агентство «Интерфакс».

Он добавил, что Россия учла позицию Страсбургского суда по «делу ЮКОСа» в постановлении, которое ранее вынес суд. По его словам, Страсбург заявил о нарушении Россией Европейской конвенции прав человека из-за того, что с ЮКОСа взыскали налоговые штрафы «за пределами срока давности».

По его словам, зафиксированные в Конституции России налоговые обязанности, указывают на то, что налогоплательщик должен платить добросовестно. Зорькин добавил, что если сторона (в данном случае — ЮКОС) сознательно тормозила проверку и скрывала документы, суд имел право посчитать, что три года (срок давности) налоговые органы использовать не могли. «Они не могли получить документы, так как это тщательно скрывалось. Поэтому КС решил, что Конституция в данном случае не нарушена», — считает он.

Суд и в случае штрафа, который просили выплатить акционеры ЮКОСа, сумел найти компромисс. Он состоит в том, что при укрытии компанией средств на офшорных счетах надо открыть эти резервы. В этом случае, если долг погашен, нужно выплатить средства акционерам, уточнил председатель КС. Конституционный суд готов «идти навстречу международному сообществу» и «расширять гарантии» прав человека, если это необходимо, подчеркнул Зорькин.

Акционеры ЮКОСа пожаловались в ЕСПЧ в апреле 2004 года после признания компании банкротом. Бывшие владельцы заявили, что у них отобрали собственность. В Страсбурге решили, что власти России незаконно взыскали с ЮКОСа невыплаченные вовремя налоги, так как компания не исполнила свои обязательства по итогам 2000 и 2001 года, а власти России предъявили к ней претензии лишь в 2004 году. ЕСПЧ также считает, что Россия неверно взыскала штрафы с ЮКОСа.

Страсбург обязал правительство России компенсировать пострадавшим €1,866 млрд. за нарушение их прав как владельцев компании.

Конституционный суд не согласился с решением ЕСПЧ, так как считает компанию «злостным неплательщиком налогов». Кроме того, по мнению суда деятельность ЮКОСа «имела праворазрушающий эффект» в российской экономике. Из-за этого суд посчитал назначенную компании компенсацию «беспрецедентной» и противоречащей «принципам равенства и справедливости». В итоге Россия отказалась исполнять решения Страсбурга.

Однако в декабре 2015 года президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право Конституционному суду игнорировать решения Европейского суда по правам человека.

Комитет министров Совета Европы призвал Россию выполнить решение ЕСПЧ о выплате компенсации ЮКОСу. В письме пресс-службы комитета министров, поступившем в РБК, сообщалось, что Европа «серьезно обеспокоена» по поводу российской позиции по данному вопросу. Комитет министров заявил о возвращении к рассмотрению этого вопроса в сентябре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *