Глава Ингушетии призвал ввести цензуру для фильмов, подобных «Матильде»

Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров заявил, что в России нужна «хорошая цензура» для фильмов, похожих на «Матильду». Он призвал не бояться цензурирования, так как «от этого демократия не спадает, а, наоборот — возвеличивается».

По словам Евкурова, эксперты «доложили» ему, что в «Матильде» есть кощунство «по отношению к царю-батюшке». В связи с этим в республике решили отказаться от показа фильма.

Вместо этого надо снимать фильмы «даже не военного, а гражданского патриотизма» о любви к Родине и истории, заметил глава Ингушетии.

«Мне кажется, фильмы, подобные тому, о котором мы говорим, должны проходить хорошую цензуру. По крайней мере, „Матильда“ заставляет нас об этом думать. Не надо этого бояться. От этого демократия не спадает, а, наоборот — возвеличиваться», — заявил Евкуров.
КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА

  • Ингушетия — один из двух российских регионов, которые отказались от проката «Матильды» из-за подозрений в оскорблении чувств верующих. Вторым регионом, где показ запрещен, стал Дагестан. В Чечне, по словам главы республики Рамзана Кадырова, зрители сами не захотят смотреть фильм.
  • 10 августа Министерство культуры России выдало «Матильде» прокатное удостоверение с категорией 16+. В ведомстве отказались запрещать выход фильма по призыву депутата Натальи Поклонской и ее сторонников.

Глава Ингушетии призвал ввести цензуру для фильмов, подобных «Матильде»: 1 комментарий

  1. «10 августа Министерство культуры России выдало «Матильде» прокатное удостоверение с категорией 16+. »

    По уму это должно значить, что фильм цензуру прошёл. Но такая цензура не всех удовлетворяет. Кто-то из сильных мира сего хотел бы получить право на свою цензуру. Властителям хочется запрещать то из художественного творчества, что им не нравится. Но властителей много, и интересы у них различаются. Каждому не потрафишь. Вот и вырисовывается смехотворная картина. Художник попадает в щекотливое положение, когда он теряет ориентиры на кого работать. Удовлетворишь Юнус-бека, не понравишься Кузбасбаши. Вот уже и министерского расположения недостаточно. Нужно ещё нравиться местным пашам. Как тут не подумать, что хорошо было Пушкину, когда его единственным цензором являлся царь. Не надо было всем Дондукам кланяться. Так что нарождающимся соловьям не столько петь приходится, сколько слушать голоса вельмож и настраивать свой певческий аппарат на их камертоны. Хотя официально никакой цензуры у нас нет и быть не может.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *