Гламурный ГУЛАГ

В Соловецком государственном музее-заповеднике, возглавляемом наместником местного монастыря РПЦ, упразднен отдел ГУЛАГа. Паломникам и туристам теперь предлагают новую, «благочестивую» версию того, что происходило на островах смерти в 1920—1930-х гг.

Раздвоение

Сразу после своего избрания патриархом в 2009 году Кирилл принялся реформировать все вокруг. Сейчас об этом вспоминают редко, потому что пиар-катастрофа Кирилла 2012 года (история с «Пусси Райот» + скандал с отфотошопленными часами + «нанопыль» в Доме на набережной), а затем и финансовый кризис положили реформам конец. Но на Соловках одна из них до сих пор перед глазами: руководить государственным историко-архитектурным и природным музеем-заповедником был поставлен наместник Соловецкого монастыря архимандрит Порфирий (Шутов Владимир Викторович). Назначение стало результатом первого визита патриарха Кирилла на Соловки: собственно, во время визита он и определил «крепкого хозяйственника», казначея Троице-Сергиевой лавры Порфирия новым соловецким наместником. Тогда это преподносилось публике как «уникальный эксперимент государственно-церковного соработничества в деле охраны нашего общего культурно-духовного наследия». Но эксперимент, на беду музея, затянулся…

«Новая газета» уже обращала внимание своих читателей (см. № 124—125 за 2010 г. — «VIP-скиты вместо турбаз») на разбазаривание музейной коллекции, которое началось сразу после воцарения в музее наместника. Вопреки требованиям российских законов о неделимости музейных фондов в апреле 2010 г. Шутов В.В. подписал с архимандритом Порфирием (то есть с самим собой!) 109 актов приема-передачи от музея монастырю разного имущества, в том числе недвижимого. А расходы по содержанию, скажем, переданных монастырю зданий по-прежнему несет музей. Это классический пример конфликта интересов, то есть административной шизофрении, а никакой не «эксперимент»!

Переосмысление

Во время очередного визита на Соловки в 2014 году патриарх Кирилл выдвинул мегаидею: превратить архипелаг в главный Церковно-научный центр по изучению и увековечиванию новомучеников российских — православных священнослужителей и некоторых благочестивых мирян, пострадавших в годы репрессий 1920—1930-х. Дело в том, что дед нынешнего патриарха Василий Гундяев около 5 лет провел на Соловках, и его образ служит как бы доказательством правопреемства Кирилла с Церковью новомучеников, не принявшей советскую власть. Среди православных петербуржцев распространено благочестивое предание о том, что дед Василий запретил под угрозой проклятия своему сыну Михаилу становиться священником «красной» Московской патриархии, утверждавшей, что новомученики — никакие не мученики, а политические преступники, законно осужденные советской властью. Так это или нет, но Михаил стал священником «красной» патриархии, достиг высокого положения и тем самым создал хорошую стартовую площадку для своих детей, которые тоже пошли «по духовной линии».

Казалось бы, организация на базе Соловецкого монастыря Центра по изучению новомучеников созвучна многолетней деятельности музея-заповедника. Эту работу с 2001 года вел отдел ГУЛАГа музея, а один из бывших лагерных бараков на территории поселка Соловецкий был отведен под экспозицию о репрессиях. Руководила всей этой благородной работой многолетний (с 1988-го) научный сотрудник музея Ольга Владимировна Бочкарева. Почему руководила? Потому что с 1 января 2016 года директор Порфирий расформировал отдел ГУЛАГа. Под угрозой оказалась и созданная Бочкаревой экспозиция в лагерном бараке.

Мучительные поиски разгадки этого решения привели автора к единственной версии: отдел ГУЛАГа занимался изучением «не тех» мучеников и «не так» рассказывал о смысле их страданий и об уроках, которые потомки должны из этого ужаса извлечь. Историю репрессий 1920—1930-х надо «воцерковлять». И делать ее благодатно-комфортной — настолько же, насколько комфортны теперь многочисленные паломничества по святым местам, да и по тем же Соловкам. Несмотря на разбитую постсоветскую инфраструктуру, по количеству гостиниц, ресторанов и уровню цен Соловки становятся настоящим VIP-курортом, еще менее доступным большинству небогатых россиян, чем Крым.

После отстранения Бочкаревой экскурсии по лагерному бараку стали водить лояльные монастырю гиды. «Происходит смещение акцентов с 20-х на 30-е годы, когда на Соловках как раз был дед патриарха», — рассказывает музейный ветеран. По ее данным, из 15 000 обитателей соловецких лагерей в 1920-е гг. только 250 были представителями духовенства. Именно они, кстати, составили в 1928 году знаменитое Соловецкое послание, отвергавшее курс митрополита Сергия на подчинение власти, на котором зиждется идеология РПЦ. Об этом, правда, гиды умалчивают, зато на Соловках развивается почитание священномученика Петра (Зверева), архиепископа Воронежского, замученного в самом страшном изоляторе на острове Анзер. В подлинности его мощей, выставленных в Троицком соборе монастыря, Ольга Бочкарева сомневается: на Анзере было обнаружено коллективное захоронение, одежда погребенных истлела, идентификации никто не проводил — просто одно из обнаруженных тел объявили священномучеником. Сейчас лагерную тему в музее курирует заместитель Порфирия Олег Волков. Он составляет нужную монастырю «каноническую» историю. Из «светских» жертв Соловков на первое место выставляется академик Дмитрий Лихачев, потому что «под него» дают гранты.

Распил

Поскольку Соловецкий монастырь претендует на монополию и не хочет делить монастырский ансамбль с музеем, для последнего на средства госбюджета в 2013 году начали строить отдельное здание. Однако ЮНЕСКО, памятником Всемирного наследия которого являются Соловки, эта затея не понравилась: грандиозные размеры музейного комплекса вошли бы в соперничество с монастырем и исказили традиционный ландшафт Соловков. В сентябре прошлого года стройку заморозили, но недавно она возобновилась и резко ускорилась. Говорят, здесь теперь представители патриархии хотят разместить тот самый Церковно-научный центр, который предлагал создать Кирилл, да еще и с хорошей гостиницей для привыкших к комфорту иерархов. Очередной визит Кирилла на острова ожидается в августе.

«Государственно-церковное соработничество» на Соловках имеет, конечно, и свой денежный эквивалент: на архипелаг, где каких-то существенных изменений за последние годы невооруженным глазом не видно, каждый год выделяются сотни миллионов бюджетных рублей, в перспективе речь идет о миллиардах. При правительстве Архангельской области при поддержке федерального центра создано особое Агентство по развитию Соловецкого архипелага. Известный соловецкий краевед, создатель объединения «Независимые гиды» Олег Кодола перечисляет некоторые «успехи» агентства: «Пять лет закрыта на ремонт поселковая баня; разрушен и не отстроен заново поселковый Дом культуры; начато и тут же прекращено строительство многоквартирного дома для социального найма…» Для удобства соловчан агентство создало интернет-магазин, в котором суровой северной зимой, когда остров отрезан от Большой земли, можно заказать любые продукты, в том числе скоропортящиеся, но привезут их лишь где-то в мае, с началом навигации. Поскольку с таким объемом работ агентство в одиночку не справляется, оно учредило еще и Дирекцию по развитию Соловецкого архипелага. Обе структуры базируются в Архангельске, причем одно лишь агентство осваивает более 100 миллионов рублей в год. Постоянное население Соловков не превышает 1 тысячи человек, из которых 150 работают в музее, еще столько же — на монастырь, большинство остальных имеют бизнес, связанный с туристами.

Понятно, что в этом и состоит национальная идея российского чиновника: осваивать побольше бюджета и поменьше расходовать его по назначению. Соловки в этом отношении — настоящий клондайк для архангельских чиновников; да и федеральные, похоже, оценили все «распилочные» возможности сказочного архипелага на Белом море. И память о мучениках, жертвах ГУЛАГа, в этой системе нужна лишь в той мере, которая помогает клептократам строить свой незатейливый бизнес под звонкие лозунги о «духовном возрождении» и «гордости за нашу историю».

Александр Солдатов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *