Генсек Совета Европы разочарован включением “Мемориала” в список иноагентов

Генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд разочарован решением Минюста РФ внести международную общественную организацию “Мемориал” в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента, говорится в его заявлении, поступившем в РИА Новости.

“Сегодняшнее решение министерства юстиции РФ внести международное историко-просветительское и правозащитное общество “Мемориал” в реестр иностранных агентов вызывает глубокое разочарование”, — отметил Ягланд.

“Неправительственные организации, особенно работающие в сфере гражданского просвещения, совершенно необходимы в любом поистине демократическом обществе”, — добавил генсек Совета Европы

Он считает, что “ярлык иностранного агента — это дискриминационная практика, которой не должно быть места в сегодняшней жизни”. “Я в очередной раз призываю к властям РФ отказаться от этой практики, вредящей развитию гражданского общества в России”, — сказал Ягланд.

Как ранее сообщила пресс-служба Минюста России, в ходе проверки ведомство выявило факты финансирования “Мемориала” иностранными источниками, а также признаки участия в политической деятельности.