Генпрокуратура проводит проверку работы беби-боксов по запросу Мизулиной

Места для анонимного оставления новорожденных оборудованы в 11 регионах России при медицинских учреждениях

Генеральная прокуратура на основании запроса сенатора Елены Мизулиной начала проверку работы мест для анонимного оставления новорожденных, оборудованных в 11 регионах России при медицинских учреждениях. Об этом сообщила пресс-служба члена Совета Федерации.

«Ваше обращение по поводу законности установки в организациях беби-боксов, их деятельности, проверки достоверности сведений о количестве оставленных в них детей и их последующем устройстве принято к рассмотрению. Организована проверка», — цитирует пресс-служба ответ надзорного ведомства.

Мизулина направила запрос в Генпрокуратуру в конце июня. В своем обращении сенатор отметила, что с 2011 года беби-боксы появились в 11 регионах России, при этом только в двух (Пермский и Краснодарский края) они были признаны законными.

Во всех субъектах РФ, где установлены беби-боксы, органы прокуратуры участвовали в оценке законности их деятельности, подчеркнула Мизулина. «У нас нет никакой информации о том, что сделано на местах по представлениям органов прокуратуры в связи с признанием деятельности беби-боксов незаконной. До сих пор остается неясным, какова судьба детей, оставленных в этих беби-боксах, ведется ли их учет и регистрация в государственном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей» — поясняла парламентарий причину своего запроса.

Она также указала в своем обращении в Генпрокуратуру, что считает использование беби-боксов источником «множества рисков», в том числе риска роста числа отказов от новорожденных, торговли детьми, нарушения права ребенка на идентичность, создания теневого канала для незаконного усыновления детей в другие страны. «В силу анонимности беби-боксов невозможно проконтролировать, как именно дети попадают в них, не были ли они похищены у родителей или иных законных представителей», — считает Мизулина.

1 июня сенатор внесла в Госдуму законопроект о запрете использования беби-боксов на территории РФ и введении административной ответственности за их оборудование. Ранее в нижнюю палату был направлен другой законопроект на эту тему: сенаторы Вадим Тюльпанов, Лилия Гумерова и Елена Афанасьева предложили дать право регионам организовывать «окна жизни» по своему усмотрению. Парламентарии считают, что эта мера позволит защитить право детей на жизнь и снизить количество таких преступлений против новорожденных, как убийство и оставление в опасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *