Генпрокуратура поддержала идею омбудсмена РФ допускать членов ОНК в автозаки

МОСКВА, 16 янв — РАПСИ. Генеральная прокуратура РФ не имеет возражений против предложения Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой предоставить членам общественных наблюдательных комиссий (ОНК) право допуска в транспортные средства, перевозящие заключенных, сообщается на сайте омбудсмена РФ.

«Концептуальных возражений против предоставления общественным наблюдательным комиссиям (ОНК) полномочий по посещению специального транспорта, которым осуществляется перевозка осужденных к лишению свободы конвойными подразделениями уголовно-исполнительной системы, не имеется», — приводится заявления официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного.

Вместе с тем в Генпрокуратуре подчеркивают, что из соображений безопасности сведения о перевозках заключенных, в том числе о виде транспорта, сроках и маршрутах, носят служебный характер и могут быть доступны только ограниченному числу уполномоченных сотрудников уголовно-исполнительной системы.

Ранее Москалькова выступила за расширение полномочий ОНК в части контроля за соблюдением прав заключенных при их перевозке и этапировании.

«Необходимо расширить общественный контроль и распространить его на автозаки, другие транспортные средства этапирования и конвойные помещения судов. Сегодня ко мне поступают обращения, в которых говорится об отказах граждан выезжать на рассмотрение их апелляционных жалоб, настолько тяжелый сегодня сам процесс этапирования», — отметила уполномоченный, выступая с данной инициативой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *