Генпрокуратура обещала заняться обращением по поводу женского обрезания

Проверить информацию об этом обычае в Дагестане просила певица и член Общественной палаты РФ Диана Гурцкая

Обращение с просьбой проверить законность применения на Северном Кавказе так называемого женского обрезания будет рассмотрено Генпрокуратурой России, как только оно поступит туда, заявили «Интерфаксу» в пресс-службе надзорного ведомства.

«Обращение от члена Общественной палаты РФ Дианы Гурцкая в Генпрокуратуру не поступало. Как только оно поступит, то будет рассмотрено в установленном законом порядке», — сказал представитель ведомства.

Как стало известно ранее, глава комиссии ОП РФ по поддержке семьи, детей и материнства, певица Диана Гурцкая обратилась к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить информацию о традиционных операциях по «женскому обрезанию» в некоторых районах Северного Кавказа, в частности, в Дагестане.

Муфтий Северного Кавказа о разврате
Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев в среду завил, что «надо всех женщин обрезать, чтобы разврата не было на Земле, чтобы сексуальность уменьшилась». По его мнению, именно на снижение женской сексуальности и направлен этот действующий некоторых населенных пунктах в Дагестана обычай.

«Женщину Всевышний создал для того, чтобы она рожала детей и их воспитывала. А это (обрезание — ИФ) не имеет к этому никакого отношения. Женщины от этого не перестают рожать. А вот разврата было бы меньше», — сказал Бердиев.

Позже он разъяснил свою позицию по поводу предложения обрезать женщин. «Я не призываю обрезать женщин: это не предписывает ислам, и это просто невозможно. Я говорю о проблеме разврата, о том, что существует проблема, с которой нужно что-то делать», — заявил муфтий в среду корреспонденту «Интерфакса».

Доклад «Правовой инициативы»
Ранее на сайте правозащитного фонда «Правовая инициатива» был опубликован доклад о практике женского обрезания в Дагестане, вызвавший острые дискуссии в интернете. Последствия таких операций связаны со снижением чувствительности и сексуального влечения женщин, которые подверглись этой процедуре. Это подтвердили и респондентки, его практикующие, и эксперты-врачи, говорится в докладе.

Из материалов фонда следует, что женское обрезание в регионе применяется в основном в горных аулах в Цумадинском, Ботлихском, Цунтинском, Бежтинском районах. Как отмечается, операции подвергаются девочки в возрасте до трех лет, в редких случаях — до 12 лет.

В докладе говорится, что такие операции считаются нарушением прав женщин и девочек на международном уровне, поскольку представляют собой крайнюю форму дискриминации и насилия. Женское обрезание очень редко производится в больнице, часто после тайной операции возникают воспаление и кровотечение.

Однако, несмотря на то, что женщины, которые подверглись обрезанию, оправдывают эту практику и выступают за ее сохранение и среди новых поколений, сама процедура операции оставила сильный след в их психике. Эти женщины помнят о боли и стрессе, многие часто не понимают, зачем им делали эту операцию, говорится в опубликованном докладе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *