Генерал-майор МВД избрана уполномоченным по правам человека в России

Депутаты российской Госдумы проголосовали за назначение генерал-майора МВД Татьяны Москальковой на должность уполномоченного по правам человека в России. Ее кандидатура была выдвинута фракцией «Справедливая Россия».

Сначала на должность омбудсмена претендовали шесть кандидатов: пять — по представлению думских фракций и самовыдвиженец, однако во время обсуждения в Думе претендент от ЛДПР Иван Сухарев снял свою кандидатуру в пользу коллеги по партии Сергея Калашникова.

По словам заместителя главы фракции «Справедливой России» в Думе Михаила Емельянова, Москалькова имеет юридическое образование и хорошо знакома с правозащитной проблематикой, так как много лет работала в комиссии по помилованию.

В то же время глава движения «За права человека» Лев Пономарев в беседе с «Коммерсантом» напомнил, что Москалькова предлагала переименовать МВД в ВЧК, а член Совета по правам человека при президенте России Андрей Юров заявил, что она не имеет ни опыта защиты прав человека, ни опыта взаимодействия с правозащитными организациями.

Должность уполномоченного по правам человека в России была учреждена в 1994 году. Первым омбудсменом стал правозащитник Сергей Ковалев.
Позднее эту должность занимали Олег Миронов и Владимир Лукин. В 2014 году уполномоченным стала Элла Памфилова, которая в марте этого года была назначена главой Центризбиркома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *