Где кому не место?

Блог-пост

Госдума приняла в первом чтении законопроект, по которому «за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги» могут грозить арест до 15 суток и штраф до полумиллиона рублей. Блогеры оценили инициативу

Своими глазами

Зимагур С: «Дети же видят, как живут политики и чиновники, сравнивают с тем, как живут они сами и их родители. Что значит вовлекать? Захотят протестовать — будут. Лучше бы власти предержащие озаботились тем, как сделать жизнь в нашей стране справедливее».

Малый масштаб

Игорь Непалов: «Ну а чего только детей? Чего так стыдливо? Надо сразу же — за вовлечение людей. Сюда и дети подпадают, и старики, да вообще митингующие любого возраста. Недостает нашим депутатам универсального подхода!»

Закон не помнящие

Гаст123: «Я не поддерживаю митинги. Но безграмотность поражает. Нет такого — санкционирования митингов, по закону есть согласование митингов и шествий. И еще: если несовершеннолетний пришел на митинг, то как будут доказывать, что его именно вовлекли, а он не пришел туда по своей воле?»

Подставное дитя

murad_manapov: «На любой митинг можно будет отправить несколько подростков, задержать их там и посадить по этой причине организаторов. Ловкость рук и никакого мошенничества!»

Буква и дух

Григорий П.: «В пояснительной записке к законопроекту говорится, что он создан «в целях недопущения причинения вреда жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних». Отсюда вопрос: могут ли дети митинговать в целях недопущения причинения вреда жизни, здоровью и развитию несовершеннолетних?»

Блоги читала Мария Портнягина

цифра

46% муниципалитетов в России получили от Ростехнадзора «паспорта готовности к отопительному сезону». Это значит, что к работе остальных имеются те или иные претензии. Более того, несколько регионов, по словам министра строительства и ЖКХ Владимира Якушева, не накопили достаточного количества мазута и угля, чтобы обеспечить граждан теплом на всю зиму. Самая тяжелая ситуация в Тверской, Ульяновской и Кировской областях, а также в Карелии и Крыму.

Источник: «Российская газета»

400 000 рублей заплатила компания, на землях которой в Москве, Московской и Тульской областях разросся борщевик. Это первый в России случай применения нового закона, вступившего в силу 1 ноября и посвященного борьбе с этим сорным растением. Впрочем, пока Россельхознадзор решил не применять особо строгих мер — напомним, максимальный штраф по этому закону может достигать 1 млн рублей.

Источник: ТАСС

23 акта насилия в час совершают в среднем супергерои, появляясь на киноэкранах, в то время как их враги — экранные злодеи — всего 18. Более того, как сообщили ученые на конференции Американской академии педиатрии в Орландо (США), злодеи гораздо чаще просто угрожают своим врагам, в то время как герои их уничтожают. В этой связи «этический облик» протагонистов современного кинематографа становится едва ли не деструктивнее, чем облик антагонистов.

Источник: РБК

настроения

Видеть впрок

Будущее представляется россиянам все туманнее: если осенью прошлого года 38% респондентов не знали, что с ними будет в ближайшие месяцы, 38% все-таки планировали свою жизнь на год-два, а еще 15% видели горизонт в 5–6 лет, то сегодня все показатели поплыли. «Не знают, что будет в ближайшие месяцы» уже 46% россиян, годичное планирование практикуют 35%, а на 5–6 лет загадывают только 11%. С представлениями о будущем России ситуация аналогичная. 39% россиян могут ясно увидеть, что будет со страной, только в пределах года, картина на год-два открывается 27% опрошенных, 19% способны прогнозировать на 3–5 лет перед. Впрочем, есть и те, кто мыслят десятилетиями и более, задавая себе вопросы о будущем страны,— их 14%.

Источник: Левада-центр


Мария Портнягина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *