ГД вскоре может начать работу по изменениям закона по капремонту


Конституционный суд РФ признал законным сбор в «общий котел» обязательных для граждан взносов на проведение капитального ремонта. Суд прямо обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации программ капремонта.

Госдума может начать работу над законодательными изменениями в вопросе капитального ремонта, которые были обозначены Конституционным судом, уже в этой сессии, заявил журналистам в среду замглавы думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Конституционный суд РФ (КС) во вторник признал законным сбор в «общий котел» обязательных для граждан взносов на проведение капитального ремонта многоквартирных домов. Как заявил журналистам судья-докладчик по этому делу, заместитель председателя КС Сергей Маврин, КС пришел к выводу, что сама идея проведения капитального ремонта за счет в том числе средств собственников жилых помещений, не противоречит Конституции. Суд прямо обязал законодателя проработать механизмы обеспечения прозрачности реализации региональных программ капремонта, а также обеспечения непрерывности их исполнения в случае прекращения деятельности конкретного регионального оператора.
По словам Вяткина, постановление Конституционного суда ждали как сторонники, так и противники системы уплаты взносов за проведение капитального ремонта.

«Эта тема была очень политизирована в последнее время. Год назад в некоторых регионах отдельными нашими коллегами из партий политических была развернута целая агитационная компания, в том числе раздавались призывы не платить взносы за капитальный ремонт. Однако Конституционный расставил все точки над i, расставил все по своим местам и в постановлении Конституционный суд признал не противоречащим конституции установление специальных взносов за проведение капитального ремонта, исходя из того, что уплата этих взносов позволяет оперативно проводить капитальные ремонты», — сказал депутат.

Он добавил, что КС тем не менее предписал федеральному законодателю внести определенные изменения в закон. «Я думаю, что мы начнем в этом созыве действия по внесению изменений в законодательство. Может, успеем, а может быть, это сделают непосредственно наши коллеги в следующем созыве Государственной Думы», — сказал Вяткин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *