ГД расширила список оснований для отказа в допуске к гостайне

Госдума 12 июля приняла в окончательном третьем чтении пакет важных поправок в федеральный закон «О государственной тайне», внесенный парламентом Кабардино-Балкарской Республики. Они расширяют и уточняют список оснований для официального отказа должностным лицам и гражданам в допуске к сведениям, составляющим гостайну.

Данный закон разработан, как отмечают его инициаторы, в связи с несоответствием положений ст. 22 закона «О государственной тайне» нормам УК и УПК РФ. Согласно редакции указанной статьи, основанием для отказа в допуске к гостайне может являться, в частности, нахождение гражданина под судом или следствием за государственные и иные тяжкие преступления. Между тем в УК РФ, указывают разработчики, в отличие от прежнего УК РСФСР, отсутствует само понятие государственных преступлений, а «преступления, родовым объектом которых являются интересы государства», изложены «особняком» – в разделе Х. Вместе с тем УПК РФ вовсе не предусматривает такого понятия, как «нахождение под следствием или судом».

Ввиду вышеупомянутого было изначально предложено устранить разночтения, установив в качестве соответствующего основания отказа в допуске к секретным сведениям факт привлечения лица в качестве обвиняемого за преступления против государственной власти и иные тяжкие преступления. Однако согласно официальном отзыву правительства РФ на исходный текст законопроекта такой подход «необоснованно сужает» круг лиц, которым может быть отказано в допуске. Им не учитываются подозреваемые в совершении преступлений этой категории и вместе с тем – подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений иного рода и категорий, например, преступлений против военной службы.

Еще на этапе внесения законопроекта в Госдуму текст был поправлен, но правительство в своем очередном отзыве вновь высказало к нему претензии. Так, оно решило, что его замечания «в полной мере не учтены» и круг лиц в данном случае опять-таки сужен, и «целесообразно предусмотреть указанное основание вне зависимости от вида или категории преступлений».

В итоговом варианте документа как основание для отказа в допуске гражданина к закрытым сведениям признается «наличие у него статуса обвиняемого (подсудимого) по уголовному делу о совершенном по неосторожности преступлении против государственной власти или об умышленном преступлении, наличие у него непогашенной или неснятой судимости за данные преступления, прекращение в отношении него уголовного дела (уголовного преследования) по нереабилитирующим основаниям». Последнее, однако, справедливо лишь в том случае, если со дня прекращения такого уголовного дела не истек срок, равный сроку давности привлечения к ответственности за совершение этих преступлений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *