ФСИН осталась недовольна проверкой ярославской колонии и назначила новую

В отношении руководства управления ФСИН по Ярославской области назначена отдельная проверка. Ранее СК возбудил второе дело о пытках из-за новых видео с избиением заключенных в ярославской колонии № 1

Исправительная колония № 1 в Ярославле (Фото: Сергей Метелица / ТАСС)Федеральная служба исполнения наказаний (ФСИН) России проведет дополнительную проверку в отношении руководства УФСИН России по Ярославской области, заявил в интервью ТАСС заместитель директора ФСИН Валерий Максименко. Ранее в колонии уже назначали проверку после публикации «Новой газетой» видео с избиением осужденного.

По его словам, такое решение было принято руководством службы исполнения наказаний, так как первая проверка действий руководства ярославской колонии № 1 не была проведена «полно, объективно и всесторонне».

«Директором службы принято решение об отмене результатов служебной проверки и назначении в отношении руководства УФСИН России по Ярославской области и членов комиссии (созданной ранее в УФСИН. — РБК) дополнительной проверки представителями центрального аппарата ФСИН», — сказал Максименко.

Замглавы ФСИН извинился перед избитым заключенным ярославской колонии
ОБЩЕСТВО
«Новая газета» 20 июля опубликовала видео с избиением осужденного Евгения Макарова в колонии № 1. Запись с видеорегистратора сотрудника ФСИН была обнародована спустя год после самого инцидента. После публикации СК завел уголовное дело ​о превышении должностных полномочий с применением насилия, а ФСИН начала проверки по всей России. Также были созданы спецкомиссии для расследования случаев насилия над заключенными.

По обвинению в причастности к этому делу суд арестовал восемь фигурантов. «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря Ярославского областного суда сообщал также о задержаниях еще четырех сотрудников колонии. Однако не было известно, предъявили ли им обвинение, — СКР прокомментировать данные отказался. Заключенного, видео с избиением которого было опубликовано «Новой газетой», перевели в другую колонию в Ярославле — ИК № 8.

Арестованные сотрудники колонии во время допроса заявляли, что избиение Макарова было санкционировано начальством учреждения, а видеорегистратор одного из сотрудников не был выключен, чтобы и. о. начальника колонии «мог проверить исполнение его указаний».

23 августа издание опубликовало три новых видео избиений в ярославской колонии. На одном из них осужденных прогоняют через строй избивающих их сотрудников ФСИН. Происшествия датируются 2016–2017 годами, пояснило издание.

После этого СК возбудил второе уголовное видео о пытках в ИК № 1, под арест был помещен замначальника отдела безопасности исправительной колонии № 8 Сардор Зиябов, так как на видео запечатлены плановые мероприятия, проведенные с привлечением сотрудников ИК № 8. Оба дела были объединены в одно уголовное производство.

Всего в ходе проверок, начатых после ЧП в колонии Ярославля, ФСИН выявила 42 случая неправомерных действий сотрудников по отношению к заключенным, рассказал Максименко. «42 материала за последние две недели переданы в следственные органы по случаям, как мы считаем, недостойного поведения наших сотрудников, где они превышают свои полномочия или унижают достоинство заключенных», — рассказал Максименко в интервью ТАСС.

Автор: Наталья Демченко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *