ФСИН: Олег Сенцов прекратил голодовку

Осужденный в России украинский режиссер Олег Сенцов прекратил голодовку, которую соблюдал с середины мая. Об этом сообщил «Интерфаксу» заместитель директора ФСИН Валерий Максименко.

«Да, он прекратил голодовку. Лучшие диетологи Москвы разработали для него специальную диету для вывода его из голодовки», — сказал Максименко, отвечая на соответствующий вопрос. Информация о прекращении голодовки также опубликована на сайте ФСИН.

«Я благодарю всех, кто принимал участие, и наших врачей, и врачей лабытнангской больницы и адвокатов, которые подсказали ему, что надо жить, что жизнь продолжается. Окончательно его уговорили наши врачи, наши специалисты. И он выбрал жизнь», — сказал Максименко.

Глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов заявил, что приветствует решение украинского режиссера. «Считаю, что это очень правильное, очень разумное решение. Борьба за свои права — это дело святое, но совершенно необязательно для этого ставить под угрозу свою жизнь и здоровье», — отметил глава СПЧ. Он подчеркнул, что есть другие способы борьбы за свои права, прежде всего правовые, и пожелал Сенцову «максимально безболезненно» выйти из многомесячной голодовки.

Недавно Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял к рассмотрениюжалобу Сенцова, который утверждает, что в отношении него российскими властями имело место нарушения статьи 3 (запрещение пыток) и статьи 5 (право на свободу и безопасность) Конвенции по защите прав и основных свобод человека. Страсбургский суд отвел властям РФ срок до 16 января 2019 года, чтобы представить письменное заключение по данному делу и ответить на вопросы ЕСПЧ.

На этом фоне уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова в очередной раз сообщила, что Сенцов находится под постоянным наблюдением врачей, принимает питательные смеси внутривенно и принимает в виде порошка другие питательные смеси.

ЕСПЧ в середине июня уже запрашивал у властей РФ медицинскую документацию о состоянии здоровья Сенцова, а также просил отчитаться, соблюдаются ли в отношении осужденного в связи с объявленной им голодовкой статьи 2, 3 и 5 вышеупомянутой Конвенции, в которых гарантируются право на жизнь, свободу, а также содержится запрет пыток.

Одновременно с этим ЕСПЧ предложил Сенцову прекратить голодовку. По словам адвоката Сенцова Дмитрия Динзе, его подзащитный отказался от этого предложения и в ответ передавал «большой привет» Страсбургскому суду, который уже несколько лет оставлял без движения его жалобу.

В августе 2015 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Сенцова виновным в организации террористического сообщества и приговорил его к 20 годам колонии строгого режима. По этому же делу был осужден активист Александр Кольченко, которому дали 10 лет.

Сенцова и Кольченко обвинили в том, что весной 2014 года, вскоре после присоединения Крыма к России, они организовали поджоги офисов организации «Русская община Крыма» и офиса «Единой России» в Симферополе. Кроме того, Сенцов и другие подозреваемые якобы готовились взорвать памятник Ленину.

Сами осужденные считают дело против них политическим, а доказательства — сфальсифицированными следствием. Кроме того, Сенцов утверждал, что его после ареста избивали и пытали сотрудники ФСБ, добиваясь признательных показаний. В суде ключевой свидетель обвинения отказался от своих показаний и тоже признался, что его подвергли пыткам.

После присоединения Крыма Сенцову автоматически присвоили российское гражданство — на этом основании ранее российские власти отказывались передать режиссера Киеву. Сам Сенцов российский паспорт не получал.

14 мая 2018 года режиссер объявил бессрочную голодовку, требуя освобождения всех украинских политзаключенных из российских тюрем — 64 человека. Столь длительная голодовка заключенного стала беспрецедентной в новейшей истории российских тюрем.

10 сентября двоюродная сестра Сенцова Наталья Каплан опубликовала выдержки из письма режиссера, в котором он сообщил о своем «стабильно хреновом» состоянии. По словам Каплан, Сенцов также написал завещание на свое творчество.

Днем ранее адвокат Динзе заявил, что состояние его подопечного ухудшается, «начали происходить изменения в организме: затронуты сердечно-сосудистая система, почки, печень». Также защитник утверждал, что сотрудники колонии ежедневно «монотонно уговаривают» Сенцова прекратить голодовку, а сотрудники ФСИН периодически угрожают режиссеру тем, что начнут кормить его насильно, но пока этого не происходило.

При этом, по словам Динзе, Сенцова уговаривают написать прошение о помиловании на имя президента РФ Владимира Путина, но режиссер на это не соглашается.

Мировая общественность неоднократно высказывала опасения по поводу здоровья Сенцова, выражала ему поддержку. 14 сентября в Париже стартовала бессрочная эстафета голодовок в поддержку Сенцова, организованная французскими деятелями культуры, политиками и общественными деятелями. Они по очереди устраивают однодневные голодовки в палатке у здания российского посольства в столице Франции.

В середине августа эксперты ООН призвали Россию немедленно освободить украинского режиссера. В его поддержку публично высказались многие иностранные деятели культуры, а также госсекретарь США Майкл Помпео и президент Франции Эмманюэль Макрон, который уже несколько раз поднимал вопрос о судьбе Сенцова на встречах и в телефонных разговорах с Путиным. А экс-президент Польши Лех Валенса как лауреат Нобелевской премии мира 1983 года предложил присудить эту награду Сенцову.

ФСИН: Олег Сенцов прекратил голодовку: 2 комментария

  1. «Одновременно с этим ЕСПЧ предложил Сенцову прекратить голодовку».

    Предложение было услышано. Отдавая дань мужества Олегу Сенцову, хочу сделать два акцента post-factum.

    Первый: Бессрочная голодовка была что называется игрой ва-банк. Полученный срок в 20 лет сам по себе смертелен. Кому он под силу? Голодовка давала хоть какой-то шанс в данных обстоятельствах на жизнь. Терять было по сути нечего.

    Второй: История с Сенцовым может отрицательно сказаться на судьбах других заключённых в наших пенитенциариях. Каждому голодающему стало возможным указывать на человека, голодавшего более ста дней и тем не менее выжившего. Теперь есть что с чем сравнивать, и двадцать — тридцать дней голодовки не воспринимать серьёзно.

  2. Голодовка — не метод борьбы против узурпаторского режима.
    Сенцов добился только записи в книгу рекордов Гиннеса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *