ФСБ ищет тех, кто «слил» анкеты Петрова и Боширова

Из-за операции контрразведчиков с «черного рынка» исчезли предложения по «пробивке» людей по специальным базам информации.

ФСБ РФ начала проверку по факту утечки личных данных «солсберийских туристов» Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о публикациях их анкет на получение загранпаспортов и данных о пересечении границы РФ из систем «Роспаспорт» и «Перемещение».

Как рассказал «Росбалту» источник, знакомый с ситуацией, сейчас ведутся поиски тех лиц, которые продали журналистам (или иным лицам) анкеты и прочие документы на Петрова и Боширова, содержащие личные данные.

«Речь идет не о том, что благодаря этим сведениям появились какие-то разоблачения. Все это додумки и догадки, сделанные на пустом месте. Таким образом любую анкету можно перевернуть с „ног на голову“, а заполнявшего ее человека превратить в кого угодно. Просто подобная информация, содержащая личные данные, не должна находиться в свободном обращении. Уже были серьезные инциденты, когда подобные „пробивки“ использовались и представителями криминала, и западными спецслужбами, в том числе — украинскими. Достаточно вспомнить список „Миротворец“, содержащий личные данные о людях. В отношении тех, кто допустил „утечку“, будут приняты очень серьезные меры», — отметил собеседник агентства. По его словам, уже установлено, что утечка анкет о Петрове и Боширове произошла по линии МВД РФ, а «сливший» данные сотрудник и не знал, документы на кого он продает. Просто «отработал» заказ.

Подобные мероприятия ФСБ сказались на «черном рынке» услуг по предоставлению «закрытых» сведений. В частности, сейчас ни за какие деньги нельзя купить данные из системы «Роспаспорт» и системы, в которой фиксируются перемещения человека через границу России.

Стоит отметить, что это далеко не первая попытка контрразведчиков пресечь существование «черного рынка» по торговле выписками их разных «закрытых баз». В частности, оперативные мероприятия проводились после убийств Юрия Буданова и Бориса Немцова, а также ряда других «громких» преступлений. Во всех случаях на руках у преступников оказались «закрытые сведения» о будущих жертвах: данные о прописке, местах работы, жительства, о находящихся в собственности автомобилях и т. д.

Также мероприятия ФСБ проходили и после того, как в украинской базе «Миротворец» стали появляться выписки, содержащие личные данные внесенных в нее лиц. Самая же крупная операция прошла в момент, когда у контрразведчиков появились сведения, что США используют информацию из «закрытых» российских баз при составлении санкционных списков, в частности — определяют имущество, принадлежащее чиновникам, бизнесменам и их родственникам. Периодически задерживаются частные сыщики, которые предоставляют клиентам «закрытые» сведения.

Однако ощутимых результатов подобные действия не приносят. Обычно после операций ФСБ из предложений на «черном рынке» исчезают выписки из тех или иных онлайн-баз. Но через пару месяцев торговля информацией начинается вновь.

Герман Александров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *