«Front Line Defenders» выступила в защиту Международного «Мемориала»

«4 октября 2016 года Министерство юстиции Российской Федерации приняло решение добавить Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции «иностранного агента».

Прокуратура Российской Федерации, инициировавшая проверку в сентябре 2016 года, пришла к выводу, что «Мемориал» получал финансирование из-за рубежа, а также утверждала, что организация ведет «политическую деятельность». «Мемориал» считает решение министерства незаконным и собирается подать апелляцию в соответствии с административно-процессуальными нормами Российской Федерации.

В соответствии с так называемым законом «Об иностранных агентах», вступившим в силу 21 ноября 2012 года, неправительственные организации, которые осуществляют «политическую деятельность» и при этом получают средства из-за рубежа, обязаны зарегистрироваться в Министерстве юстиции как «иностранные агенты».

Однако в понятие «политическая деятельность», дополненное толкование которого было утверждено парламентом России в мае 2016 года, включаются практически любые исследовательские и адвокационные мероприятия, преследующие целью критику правительства или политики России.

Правозащитники страны утверждают, что закон носит дискриминационный характер и нарушает принцип верховенства права.

По мнению правозащитников, закон дает российским властям инструмент для дискредитации и наказания неправительственных организаций и дезорганизации их работы, особенно если те занимаются продвижением или защитой прав человека, участвуют в наблюдении за выборами или добиваются прозрачности власти.

Организация «Front Line Defenders» выражает серьезную озабоченность в связи с внесением Международного «Мемориала» в реестр «иностранных агентов», поскольку полагает, что это является попыткой помешать организации продолжать весть законную и мирную работу в защиту прав человека в бывших советских республиках.

Организация «Front Line Defenders» призывает власти Российской Федерации :

1. Изъять Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал» из реестра «иностранных агентов»;

2. Немедленно прекратить все дальнейшие преследования «Мемориала»;

3. Сделать все возможное, чтобы правозащитники Российской Федерации в любой ситуации могли вести свою законную правозащитную работу, не опасаясь мести, и без ограничений.»

Организация Front Line Defenders была основана в Дублине в 2001 году с целью защиты находящихся в опасности правозащитников — людей, которые занимаются ненасильственной деятельностью по защите всех прав, провозглашенных во Всеобщей декларации прав человека. Работа Front Line Defenders направлена на удовлетворение потребностей в защите, обозначенных самими правозащитниками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *