Фонд «Правда и справедливость» опять засекретил работы победителей журналистского конкурса.

В этом году результаты уже пятого конкурса фонда ОНФ «Правда и справедливость» были оглашены как никогда поздно – перед самым медиафорумом ОНФ, прошедшем в Сочи 16 мая. И это при том, что работы участников принимались до 15 ноября 2018 года. Как написано в обновленном положении о конкурсе, решение о присуждении премии принимается Общественным советом не позднее, чем за сутки до начала церемонии её вручения. Ну, это, видимо, для того, чтобы победители успели долететь из любой точки России.

В положении о предыдущем, четвёртом конкурсе ОНФ первым пунктом в номинациях конкурсных работ значилась борьба с коррупцией. На пятом конкурсе коррупция из списка тем исчезла вовсе. Участникам предложено было высылать работы по демографии, здравоохранению, образованию, экологии, культуре, международной кооперации и экспорту.

Зато в системе судейства всё осталось по-старому: состав конкурсной комиссии, созданной Общероссийским народным фронтом, по-прежнему засекречен. Между тем эта «комиссия» (если это, конечно, реально существующая структура, а не руководство местных отделений ОНФ, выступающее в роли цензоров) должна определить, какие работы допустить до Общественного совета Фонда, а какие не допускать. Сам Общественный совет выполняет функции жюри. Так что тут главный вопрос: кто же всё-таки отсеивает работы на первом этапе, не допускает их до жюри?

Это великая тайна Общероссийского Народного фронта. Также, как и названия журналистских работ, признанных этим фронтом победителями конкурса. Только один единственный раз на сайте Фонда ОНФ был вывешен список победителей с интернет ссылками на их работы. Это случилось на четвертом конкурсе. На пятом же на всеобщее обозрение снова, как и на первом, втором и третьем, представлены только имена-фамилии победителей с названиями российских регионов, где они живут и работают.

Какое этому может быть научное объяснение? Видимо, прошлогодний опыт оказался не очень удачным для организаторов: журналисты, участники и не участники конкурса, сами смогли оценить уровень публикаций, поощрённых солидными премиями: 200 тыс. рублей для нашего профессионального цеха — это весьма приличные деньги. Многие работы не то, что премии – похвалы на редакционной планёрке не заслуживают. Вот их и засекретили снова: гласность этому конкурсу в нынешнем его виде просто противопоказана!

И на встрече Владимира Путина с участниками медиафорума в Сочи все вопросы журналистов были заблаговременно одобрены организаторами, срежиссировано всё было как в хорошем телевизионном шоу. А разве когда-нибудь было по-другому?

Анна Лебедева, собственный корреспондент ФЗГ в Южном федеральном округе

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *