Флаг вам в воду. С туристов хотят брать налог на благоустройство пляжей

В России предлагают ввести курортный сбор и полученные деньги направлять на благоустройство пляжей. В идеале — каждый из них должен иметь флаг определенного цвета, свидетельствующий об уровне чистоты и комфорта.

Идеи облагородить курорты и пляжи озвучивались представителями различных ведомств неоднократно. Инициативу в преддверии сезона отпусков, который в России обещает быть как никогда жарким, поддержал и председатель Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский. «И краснодарцы, и сочинцы, и те, кто в Крыму, бьют тревогу по состоянию пляжной составляющей туризма в силу того, что резкий всплеск посещаемости приводит к перегрузке пляжной зоны. Вынужденная мера, которая предложена — курортный сбор, мы его поддерживаем», — сказал Валерий Рязанский в ходе пресс-конференции.

И уточнил, что курортный сбор возможен только при условии расходования полученных средств на очищение пляжной зоны, введение дополнительной системы очистки воды и благоустройство набережных.

Стоит отметить, что в некоторых местах причерноморской зоны уже берут деньги за посещение муниципальных пляжей. Но плату в размере 150-200 рублей просят не за вход на пляж, а например, если вы захотите укрыться в тени, расположиться под деревянным стационарным настилом — нечто вроде большого шезлонга. В некоторых местах деньги собирают молодые люди, представляющиеся «сотрудниками пляжей», при этом взамен не дают никаких чеков и не могут показать документы, на основании которых взимается плата.

Ну а пляжи в некоторых местах действительно оставляют желать лучшего. Причем мусор — не единственная проблема. Туристы, отдохнувшие в Анапе, например, жалуются, что море цветет водорослями, которые в жару источают неприятный запах и делают купание некомфортным.

Кстати, курортный сбор предлагается ввести не только в приморских регионах. Министерство по делам Северного Кавказа, например, продвигает проект по введению туристского налога в регионе Кавминвод, сейчас документ проходит общественное обсуждение. Точные суммы пока не называются, но ранее звучали цифры — 100-150 рублей в сутки на человека, исключая детей и льготников.

Стоит отметить, что на недавнем заседании правительственного Координационного совета по развитию внутреннего туризма, который прошел под председательством вице-премьера Ольги Голодец в Смоленске, обсуждалась идея распространить курортный сбор не только на Кавминводы, но и на другие регионы, популярные у туристов. В частности, кулуарно говорилось о Суздале. При этом курорты Кавминвод могут стать пилотной площадкой для отработки этого механизма. Не исключено, что сбор могут ввести в 2017 году, рассказали эксперты «РГ». И только на Ставрополье туристский налог позволит собирать до 600 миллионов рублей в год.

Эксперты, опрошенные «РГ», признают, что сама по себе идея сбора не так уж плоха. Экологические и другие налоги с туристов берутся в разных странах. Пляжные сборы распространены в Испании, и они не отпугивают отдыхающих. Главная задача — обеспечить целевое расходование этих средств.

«Не стоит исключать психологический фактор. Наши туристы сейчас как никогда заинтересованы в качественном и доступном отдыхе в своей стране. Именно поэтому возникают вопросы о снижении стоимости перелета, проживания в гостиницах, доходит до прямого регулирования цен. Поэтому требуется четкое объяснение — на что эти деньги пойдут, в каком размере и что это даст, — поделился мнением с «РГ» президент Альянса туристических агентств (АТА) Андрей Гаврилов. — Когда обещаний много, а действия не всегда носят системный характер и нет достаточной прозрачности, у людей может возникнуть недоверие».

В любом случае сумма должна быть незначительной. А чтобы избежать психологического эффекта, можно в каких-то случаях этот налог брать не с туристов, а с объектов туротрасли, например, с гостиниц, говорит Андрей Гаврилов. Важно учитывать нюансы, связанные со статусом курорта, — муниципальный он, региональный или федеральный. То есть необходим механизм, который будет учитывать нормативные акты, воспринят нормально туристами, приемлем бизнесом и давать реальный результат территории.

Если говорить конкретно о том, что может быть сделано для благоустройства приморских зон, то в России есть государственная система классификации пляжей, недавно обновленная, напомнил Андрей Гаврилов. Высшая категория пляжей — это первая, низшая — третья. Знаком категории пляжа является флаг определенного цвета. Первой категории соответствует голубой флаг, второй — зеленый, третьей — желтый флаг. «Если мы приведем пляжи в соответствие с этой системой, это уже будет большой шаг вперед», — заключил Андрей Гаврилов.

Алена Узбекова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *