Федотов будет у Фадеева в экспертах

Переформатирование Совета по правам человека политизировать не удалось

Новый председатель президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев предпринял усилия для деполитизации процесса переформатирования структуры. Ушедших – по указу президента или своей воле – членов СПЧ он попросил продолжать сотрудничество. Экс-глава СПЧ Михаил Федотов уже заявил, что готов работать в качестве эксперта. Фадеев обещает сохранить прежние наработки правозащитников. Протестного исхода членов СПЧ не произошло.После официального сообщения о назначении Фадеева главой СПЧ и вывода из его состава наиболее активных, а главное открытых критиков власти в оппозиционной среде сложился единый настрой. Мол, Кремлю, видимо, больше не нужно прикрываться какой-либо правозащитной структурой.

Оппозиционеры один за другим уже вечером в понедельник высказались максимально жестко о принятых президентом Владимиром Путиным кадровых решениях. Например, лидер незарегистрированной Партии перемен Дмитрий Гудков заявил, что вот теперь наступила «прекрасная ясность», власть больше не собирается притворяться. Он поблагодарил уволенных членов СПЧ за попытку сделать что-то толковое. Слова солидарности с позицией Гудкова прозвучали и с противоположного политического фланга. Лидер «Левого фронта» Сергей Удальцов подчеркнул, что и раньше СПЧ мало что мог сделать, но отныне будет лишь «обслуживать власть и заниматься имитацией правозащиты».

Лидер фракции «Яблоко» в Заксобрании Петербурга Борис Вишневский указал на то, что в СПЧ пока остаются настоящие критики власти, но в целом, мол, «это конец совета», который ликвидирует именно лично Путин. Глава аппарата «Открытой России» Андрей Пивоваров полагает, что из Кремля подан явный сигнал: «власть взяла курс на ужесточение репрессий, а новый состав СПЧ должен в этом помочь». Председатель «Гражданской инициативы» Андрей Нечаев констатировал, что совет «превращается в очередной декоративный орган». При этом большинство оппозиционеров крайне уважительно отозвались о демонстративном уходе из СПЧ судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой.

Напомним, что она заявила о недопустимости ситуации, когда члены СПЧ не были уведомлены о смене его руководства, а ведь они соглашались быть в этой структуре только при определенном ее председателе. Оппозиционеры же в один голос выразили надежду, что этот протест Морщаковой поддержат и прочие члены СПЧ, известные своим критическим настроем. При этом понятно, что все заявления о «конце СПЧ» делались в том числе и в связи с выводом из его состава таких активных деятелей, как Илья Шаблинский, Павел Чиков, Екатерина Шульман и Евгений Бобров.

Однако во вторник стало ясно, что никакие из этих надежд не сбудутся. Например, протестного исхода из СПЧ так и не произошло. Более того, поскольку Фадеев подчеркнул, что он хотел бы и дальше работать с Морщаковой, она до сих пор значится в составе СПЧ на его сайте. Там, кстати, все новые члены появились оперативно, а старые – столь же быстро были выведены. Сам же Фадеев максимально и аккуратно деполитизирует тот процесс переформатирования СПЧ, которое ничем иным, кроме политических причин, объяснить, похоже, нельзя.

Скажем, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, по сути дела, признал фактор личного участия Путина. Песков отметил, что «это совет при президенте, поэтому какие-либо изменения в составе совета без согласования с президентом, конечно, невозможны без утверждения президентом». Правда, он не стал уточнять, лично ли глава государства принимал решение о вычеркивании из списка СПЧ тех или иных персон. Песков объяснил это всего лишь обычной ротацией, но при этом высказал сожаление по поводу ухода тех, кого из СПЧ не исключали, то есть той же Морщаковой.

Фадеев, в свою очередь, публично предложил и Федотову, и остальным отставникам не прекращать сотрудничества с СПЧ. «В соответствии с положением член совета автоматически становится экспертом совета, когда выходит из него. Михаил Александрович и все остальные ушедшие или освобожденные от должности автоматически стали экспертами совета. Я Михаила Александровича очень ценю. Конечно, буду его привлекать, у него огромный опыт, если он хочет, согласен, с удовольствием буду его привлекать, и остальных тоже», – сказал глава СПЧ Интерфаксу. Федотов на это предложение уже откликнулся положительно: «Любой уход из совета – это его ослабление, а приход новых людей – усиление. Ушли очень хорошие эксперты, очень сожалею, что их не будет в совете. Они также останутся экспертами совета, как и я. Как эксперт – конечно, готов участвовать».

На фоне такого обмена любезностями за кадром остались более сущностные вопросы. Например, на конец ноября запланировано участие президента в пленарном заседании СПЧ. Известно, что центральными его пунктами должны были стать массовые протесты этого лета, жесткие действия силовиков и столь же жесткие приговоры активистам. Затронуть предполагалось и тему реформы избирательного закона. Фадеев пока обещает, что эти темы в никуда не уйдут, доклад же к этому мероприятию будет дописывать уже он сам.

За происходящим вокруг СПЧ внимательно следили и общественно-политические Telegram-каналы. «Игры в гласность и плюрализм мнений окончательно сворачиваются, — пессимистично полагают авторы» Бойлерной«. — Хотя казалось бы, куда еще дальше. До этого назначения Фадеев выхолащивал работу Общественной палаты, и добился в связи с этим повышения». Есть и другое мнение. «СПЧ — совещательный орган при президенте, и не следует придавать перестановкам в его составе большое политическое значение, — уверяет «Мейстер«. — Однако определенный вектор в них есть: из СПЧ выведены лица, летом активно поддерживавшие московские протесты. Думается, они пересекли черту, которой президент Путин отделяет правозащиту от политики. Включен бывший украинский политзаключенный Вышинский — человек, готовый и способный бороться с произволом за человеческое достоинство не только внутри РФ, но и за ее пределами».

Иван Родин
Заведующий отделом политики «Независимой газеты»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *